首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

“门前三包”进农家 环境治理有新招

“大家弄快点,寨子里还有好多垃圾没收。”在思南县许家坝镇黎家坝村干沟组垃圾收集点,环卫公司的车正在进行垃圾清运,管理员简蓉正在现场指挥,像这样的收运点主要集中在村组干路沿线及人口集中区域,该村共有10多个。

近年来,思南县许家坝镇黎家坝村积极探索农村生活垃圾处理方法,以村规民约、“门前三包”等规章制度对群众行为习惯进行约束,引导群众积极主动参与到农村生活垃圾治理工作中来,从而实现了农村人居环境“自治”。

去年以来,黎家坝村在全镇试点开展环卫服务外包,由环卫公司定时到村里的垃圾收集点进行垃圾清运工作,村民们只需将垃圾集中放置到收集点即可,一切都井然有序。然而,这在两年前,还是另外一个样子。

“以前,黎家坝环境卫生太差了,乱丢乱放的现象太严重了,搞得臭烘烘的,蚊子到处飞。”村民蒲先桃对以前的环境卫生状况记忆犹新。

近年来,黎家坝村深入开展脱贫攻坚工作,产业发展取得了显著成效,村民的钱袋子鼓了,日子好过了,但是生活环境却没有跟着好起来.如何改善村里的人居环境,成了黎家坝村迫切需要解决的问题之一。

“以前看见村民乱堆乱放我们就去制止,但是这种效果不是很理想,自从村制定了村规民约和‘门前三包’制度以来,我们通过‘文明家庭’的评选,并发放一些生活用品作为奖励来调动大家的积极性,改被动为主动,人人都参与进来。”该村驻村工作队副队长龙燕向笔者介绍道。

自从制定了村规民约和“门前三包”制度,黎家坝村的村容村貌得到了根本性改变,村民们都很自觉的把自家的卫生责任范围打扫得干净整洁。

“我们村现在干净整洁,垃圾桶也有了,我们垃圾扫来也有倒处了。”村民安云婵边打扫院子边向笔者介绍道。

如今的黎家坝村,村容干净整洁,全村人正朝着“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总目标迈进。

“今后我们会将这种模式进行完善和提升,形成一种常态,让老百姓钱袋子鼓起来的同时生活品质也要跟着上来。”龙燕信心满满地说道。(孙磊 张庆慧 )

编辑:黄劲松
相关阅读
0