首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

锄一害众苗成 刑一恶万民悦

——谢桥街道全面推进扫黑除恶专项斗争工作

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,深刻领会中央、省、市、区关于扫黑除恶专项斗争工作会议精神,全面部署,压实责任,切实开展好扫黑除恶专项斗争工作。谢桥街道制定下发了《谢桥街道扫黑除恶专项斗争实施方案》,成立了扫黑除恶专项斗争工作领导小组,确保扫黑除恶日常工作在各个环节都有人抓、有人管,能够有序高效开展。

加强舆论宣传营造浓厚氛围

为充分利用新闻宣传的重要作用,把中央和省市区关于扫黑除恶的文件精神、相关法律法规及政策、行动的进展情况和实际成效作为宣传工作的重点。今年来,办事处先后召开5次党工委专题会议、3次党工委扩大会议和3次专题会议进行传达学习和研究部署,统一了思想认识,重点研究了贯彻落实意见。通过横幅、宣传标语、宣传栏、户外电子显示屏等传统宣传载体,广泛开展宣传活动,辖区滚动播放宣传标语10余条,悬挂意见箱8个,悬挂横幅335条,向居民发放《扫黑除恶宣传资料》《致全区广大人民群众的一封公开信》等宣传资料24000份,制作宣传展板310个,张贴海报600份,在酒店前台、房间,网吧公共娱乐场所摆放宣传牌500余份。同时,通过全体“5321”帮扶干部进村入户发放扫黑除恶专项斗争调查问卷、宣讲相关知识,利用“三会一课”“新时代农民”讲习所、群众院坝会等方式开展普法宣传,向居民群众讲清政策、表明态度,提高民众法律意识,有效抑制黑恶势力发展。截至目前,全处共发放调查问卷7000余份,召开群众院坝会71次。

强化摸底排查广辟线索来源

谢桥街道对辖区各村(社区)、各领域内重点群体开展“问题”和“苗头”的双重梳理和摸排,对辖区、行业、领域的涉黑涉恶总体情况、表现形式及成因等进行全面排查分析,做到心中有数、目标清晰。重点打击把持基层政权、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力;利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力;在征地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力;在建筑工程、交通运输等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力;在商贸集市、批发市场等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力;操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力;非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力;插手民间纠纷、充当“地下执法队”的黑恶势力等。

严肃追究问责确保工作实效

为确保扫黑除恶工作取得实效,谢桥街道将扫黑除恶专项斗争纳入平安建设考评体系,作为半年、全年综治调研督导的重要内容,作为平安单位、平安村(社区)考评验收的重要依据,并把督导检查和考核结果作为对领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容。扫黑除恶专项斗争工作领导小组定期或不定期向街道党工委、办事处汇报各村(社区)工作开展情况,根据扫黑除恶专项斗争进展情况,采取联合督导、专项督查、个案督办等形式,加强督导检查,科学全面评估扫黑除恶专项斗争成效,成立专门督导组,采取实地查看、明察暗访、随机走访等形式,及时了解掌握扫黑除恶专项斗争进展情况,推动工作落实。对因重视不够、发现不及时、打击不主动、整治不彻底,导致黑恶势力坐大成势的,一经查实,街道纪工委将严肃追究,绝不姑息。对应发现的问题而没有发现、发现问题而不处理不报告的,将按照失职、渎职等规定追究相关人员责任。(钟慧 铜仁日报融媒体记者 罗灿 )

编辑:黄劲松
相关阅读
关键词: 除恶 扫黑 黑恶势力
0