首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

扶贫路上一个也不能少

16年前,松桃自治县九江街道莫子叫社区河边组一名男婴呱呱坠地,刘少隆出生,可是他的父母既欣喜,又忧愁,刘少隆一出生就被医院确诊为先天性视力一级残疾。

“小孩长大后怎么办?怎么养活自己啊?”父亲刘永志很是担心。

长期生活在农村的刘永志缺少文化,也没有技术,2013年他家被识别为因病、缺技术的精准扶贫户,同时他家还是该村的低保户。

“刘永志家究竟如何脱贫?要让莫子叫社区今年顺利脱贫摘帽,他家不能拖了全社区的后腿。”九江街道干部杨雪峰到该社区担任第一书记,一直思考着这个问题。

在一次入户调查中,杨雪峰发现刘少隆虽然视力残疾,但是人灵活,记忆力好,口才也好,可以送刘少隆去特殊教育学校学习。

“孩子本身就看不见,我担心他去特校后一个人无法生活。”杨雪峰好几次到他家做工作,刘永志都这样拒绝说。

今年3月27日,市级脱贫攻坚督导组到九江街道开展督导,杨雪峰将刘永志家的情况向督导组汇报后,督导组以江口县的一位同样遭遇的人做事例,说他通过参加培训后在县城开了一家盲人按摩院,并找到了自己的爱情,现在还将按摩院开到了广州。

“爸爸!我想找到属于自己的幸福,你让我去吧,我会照顾好自己的。”事例触动了刘少隆的心灵。

“那就试一试吧。”刘永志回答说。

4月2日,驻村工作队再一次到刘少隆家进行跟踪回访时,刘永志告诉杨雪峰说,这段时间刘少隆表现比以往更加勤快和开心,还要妈妈教他折被子、洗衣服、洗碗。当日,工作组与贵州特殊教育中等职业技术学校对接后,校方同意并确定将刘少隆安排在中医康复保健专业学习。

“感谢你们,感谢党和政府的关心,我的孩子终于可以自己照顾自己了。”刘永志夫妇激动得掉下了眼泪。

驻村工作队的锲而不舍给失明少年刘少隆的世界带来了光明,他的人生将从此柳暗花明。

临走时,刘少隆紧紧地抓住杨雪峰的衣袖很有信心地说:“杨书记,你放心吧,我一定好好学习!”(余小琴)

编辑:黄劲松
相关阅读
0