首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

松桃扫黑除恶苗歌传遍苗乡大地

“横七八道初的倒,欺古乃郎里打击;里哥村霸保里考,拉帮结伙沟的齐……”(苗歌谐音,直译大意为:“强横霸道做不得,欺负别人要打击;要把村霸全打倒,拉帮结伙扫干净……”)

“现在好了,哪个敢称王称霸就打倒哪个……”

0-5

4月11日,在松桃自治县盘石镇响水洞村,村民石长英和姐妹们用苗歌为村民宣传扫黑除恶政策,旁边20余名村民一边听歌一边议论。

据了解,松桃是1956年经国务院批准成立最早的5个苗族自治县之一,以苗族为主的26个少数民族占全县总人口的68.1%。

连日来,松桃在开展扫黑除恶专项斗争工作中,创新宣传方式,针对部分存在汉语障碍的苗族村寨,组织苗语言专家、苗族歌师把扫黑除恶知识译成苗语、编制成苗歌等老百姓易懂的形式,让驻村干部和党员干部,进村入寨为群众宣讲扫黑除恶专项斗争政策,让少数民族村民能够听得懂,能领会,在全县范围内大力开展扫黑除恶专项斗争工作的重要意义、重要举措等政策,教育人民群众遵纪守法,勤劳致富。同时,该县还将扫黑除恶专项斗争工作制作成苗汉双语音频,通过乡村大喇叭在各村循环播放,让扫黑除恶专项斗争工作在苗乡大地入脑、入耳、入心,家喻户晓。

0-3

“自从开展扫黑除恶专项斗争工作以来,我们老百姓很支持、很开心。我们村治安比往年好多了,外出忘记关门也没有人敢进屋乱拿东西,很有安全感。”响水洞村村民石长英说,村民喜欢听她唱苗歌,特意组织平时苗歌唱得好的姐妹,以唱苗歌的方式为村民宣传扫黑除恶知识,她说也是尽一份党员的义务。

盘信镇马路冲村贫困村民吴六生今年已70余岁,子女外出不在家,他说在村里看见悬挂了很多标语,回家看电视说的是汉语,没有人给他翻译,弄不明白扫黑除恶是什么,驻村干部龙通海走进他家,用苗语为他讲解扫黑除恶政策之后,他很激动地对龙通海说:“扫黑除恶搞得好,就是要惩处那些专门欺负村民、强横霸道的恶人,把他们全部都给打倒下去,我们大力支持,这样老百姓才能安心做事,脱贫致富。”

0-2

据不完全统计,截至目前,该县共播放扫黑除恶双语音频20余万次,传唱扫黑除恶苗歌100余场次,悬挂宣传横标语8000余条(幅),发放宣传资料30余万份。通过宣传,大大提升了少数民族党员干部群众对扫黑除恶专项斗争工作的知晓率、参与率和支持率,让扫黑除恶工作深入人心,受到人民群众广泛赞誉。(龙元彬文/图)

编辑:黄劲松
相关阅读
关键词: 除恶 扫黑 专项斗争
0