首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

让民族团结之花在黔东绽放

——铜仁学院梵净山人文生态馆开展民族团结进步教育工作纪实

铜仁学院梵净山人文生态馆开展民族团结进步示范活动是铜仁市创建全国民族团结进步示范市的重要活动之一。2013年9月,国家民委将铜仁市作为开展全国民族团结进步创建活动示范州(地、市、盟)试点之一,铜仁学院梵净山人文生态馆作为宣传民族文化、促进民族团结的舆论平台、展示和研究铜仁民族文化、促进民族文化传承的机构,在民族教育教学、科学研究、文化传承、社会服务等方面取得了丰硕成果,成为全市教育领域开展民族团结进步活动的典范,不仅为我市成功命名为全国民族团结进步示范市做出了重要贡献,也为全市教育战线开展民族团结进步活动积累了丰富的经验。

落实主体责任,发挥民族团结进步教育主阵地功能

铜仁学院梵净山人文生态馆作为我市创建民族团结进步示范市活动中教育战线中的典型代表,积极主动落实主体责任,大力发挥民族团结进步教育主阵地功能。旨在广泛深入地开展党和国家民族政策的宣传教育,组织干部职工、师生和广大群众认真学习党和国家民族理论、民族基本知识,掌握民族政策、民族法律法规,不断增强法律政策观念,不断增强贯彻执行党和国家民族政策的自觉性,不断增强维护民族团结的责任感。

梵净山人文生态馆全天候免费开放,长期展出少数民族民间文物2000多件、图片3000来张,凸显少数民族历经苦难的历史、坚韧不拔的精神、创造创新的精神以及对国家民族的认同。6年来,坚持不懈地开展“民族文化进校园”“民族文化系列图片展”等活动300余场次,参观和参与民族文化研习活动人数达到30多万人次。

创新宣传教育模式,扩大民族团结进步教育群众范围

作为铜仁学院校办人文生态馆,该馆充分发挥教育基地功能,挖掘和整理中国优秀传统文化及民族文化教育资源,自编两本校本教材,面向全院本科生开设中国优秀传统文化和民族文化教育的课程体系。同时,努力使该馆成为铜仁市校外民族团结进步教育的重要活动地点和民族团结进步教育的必要补充。积极与各大中小学开展校馆合作,实现该馆与学校教育的有效衔接,先后接待10多万人次全市各中小学生参观访问。此外,该馆还作为铜仁学院留学生中国优秀传统文化研习基地,开展中华民族优秀传统文化外宣与教育,积极服务于“一带一路”文化交流战略,深受该院广大留学生的好评。每年接待近1000名留学生到此研修中国优秀传统文化。

为了更好地体现铜仁武陵民族走廊腹地各民族互动交融,把民族团结知识宣传到位,梵净山人文生态馆陈列展出了少数民族服饰、工艺制作、信仰图腾、生活习俗等方面的展出,系统介绍铜仁境内苗族、侗族、土家族、仡佬族、羌族等少数民族日常生活文化,增强民众对境内各少数民族文化的认知,增强人们的文化自信。

梵净山人文生态馆面向社会,结合民族团结进步宣传活动月,制作展览、图片展、民族政策民族知识展板进社区,开展民族文化宣传,增进了广大参观者对中华民族传统文化的了解,促进各民族优秀传统文化的相互交流、继承发扬,增强了维护民族团结的责任感和自觉性,促进各民族共同进步和繁荣昌盛。策划并实施了“百年记忆—苗族近代生活图录”和“我们的家乡·我们的城市·我们的民族·我们的文化”等大型图片展10多场次。

深化民族文化研究,探索武陵民族走廊各民族多元一体格局

梵净山人文生态馆与贵州省高校人文社科研究基地“武陵民族文化中心”合署,是集教学、科研、展陈为一体的多功能机构。梵净山人文生态馆依托雄厚的研究力量,不仅深入研究馆藏物品所蕴含的民族文化内涵,同时对铜仁境内的汉族、苗族、侗族、土家族、羌族、仡佬族等民族文化开展调查研究,揭示各民族文化之间的交流与交融。如廖延林馆员发掘梵净山区中华传统优秀文化在少数民族地区独特文化的交融、渗透、赓续特征,主持编写了《梵净古风:铜仁文化十二讲》和《国学十讲》(已出版);龙开义教授研究民国报刊,发现民国期间苗汉文化的互动,苗族从苗蛮到苗胞的成长历程,编纂了280万字的《民国报刊苗族文献集成》(已出版)等。这些研究成果从历史深处探索民族团结规律,不仅可以为民族团结教育提供理论支撑,更为今天的民族团结教育提供历史经验借鉴。

梵净山人文生态馆不仅通过展陈、宣传教育等方式推进民族团结进步,还大力开展社会服务,直接参与少数民族民生发展与文化事业建设。为铜仁市“十三五”民族事业发展提供政策咨询和意见建议;积极参与市人大关于《铜仁市非物质文化遗产保护条例》法规制定前期调研和制定工作;承担市档案局委托的铜仁市国家级历史文化名村村落志的编撰等工作。

通过与贵州省民委共同建设“贵州省民汉双语基地”,提升了铜仁市民族工作双语人才队伍素质,推进了铜仁市少数民族地区语言保护与双语和谐;与贵州省民委共建“贵州省民族古籍保护与研究基地”,不仅有力地提升了铜仁市民族古籍业务人员的理论和操作水平,该馆工作人员在实际工作中,还收集整理民族民间文书、傩戏科文本、民间经抄等近4000件;龙智仙教授等人还参与东部苗族语言区苗族古籍搜集整理工作,为加大铜仁市民族文化资源抢救、保护及开发利用贡献了力量。作为铜仁学院“贵州省非物质文化遗产传承人群培训班”协作单位,为参训学员开设了非遗基础理论知识、传统手工技艺等理论教学课程,为提升全市非遗传统手工技艺传承人综合素质和产品设计制作能力,增强非遗创业者的技能和信心,加强铜仁传统手工艺人才队伍建设和推进非遗产业发展起到了积极作用。(铜仁日报融媒体记者 罗旭 )

编辑:黄劲松
相关阅读
0