首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

铜仁易地扶贫搬迁工作缘何引关注?这组数据给出答案……

春光烂漫,草长莺飞,黔东大地处处生机。

4月11日,全国易地扶贫搬迁后续扶持工作现场会在贵州拉开序幕。铜仁易地扶贫搬迁成果引发关注——来自中央和国家有关部委及部分省(区市)相关单位的嘉宾、代表到铜仁进行现场调研。

铜仁缘何引发关注?一组数据给出答案:在3年时间,计划搬迁29.33万人,其中跨区县搬迁安置12.55万人,占全市易地扶贫搬迁安置规模的42.7%,占全省跨区县搬迁安置规模的57.3%。截至目前,全市已搬迁入住202241人,其中跨区县搬迁贫困群众7.3万人。

安得广厦千万间。铜仁市把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的“当头炮”和重中之重,坚持因地制宜、精准搬迁原则,新建144个集中安置点,建设580多万平方米安置房。今年6月底,铜仁将全面完成29.33万人的易地扶贫搬迁任务。

不忘初心,方得始终。为写好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,铜仁建立健全搬迁群众可持续发展体制机制,出台了易地扶贫搬迁生计保障和后续发展工作实施方案、跨区县行政区域易地扶贫搬迁指导意见等,切实解决好“搬出来后怎么办”的问题,真正实现“搬得出、稳得住、能致富”的目标。

抓好基本公共服务体系建设,全面加强和完善公共教育、医疗卫生、社会保障、社区综合服务,让群众搬得舒心,住得放心,生活开心。

抓好培训和就业服务体系建设,在全员培训、稳定就业、产业培育发展上持续用力,实现搬迁群众生计保障和可持续发展。

抓好文化服务体系建设,深入开展感恩教育,扎实推进文明创建活动,加强社区公共文化建设,加大民族文化传承保护力度,激发群众内生发展动力。

抓好社区治理体系建设,合理设置管理单元,着力提高服务实效,健全社区居民自治机制和治安防控机制,建设易地扶贫搬迁和谐家园。

抓好基层党建体系建设,着力发挥基层组织政治功能,夯实基层组织治理体系,配齐配强干部队伍,健全完善工作机制,把每个安置点基层党组织建成坚强战斗堡垒。

铜仁市将全面加强和改善党对易地扶贫搬迁后续工作的领导,锻造过硬干部队伍,尊重群众首创精神,全面做好易地扶贫搬迁后续各项工作。(郭进)

编辑:黄劲松
相关阅读
关键词: 搬迁 易地 扶贫
0