首页 > 新闻中心 > 关注贵州 > 正文

5G智慧医疗在贵州落地应用

4月10日,贵州医科大学附属医院与中国移动通信集团贵州公司共同成立的5G+医疗联合实验室揭牌。这标志着5G智慧医疗在贵州的落地应用。

每秒近2G的传输速率,声音流畅,视频清晰……揭牌仪式后,贵州医科大学附属医院、长顺县人民医院和中日友好医院的医生,联合为长顺县人民医院一例脑卒中患者进行了5G远程MDT(多学科会诊)会诊。

“5G网络低时延、高速率的特性为远程会诊带来了前所未有的体验效果。”参与会诊的一位医生表示,5G解决了高清影像数据实时传输“卡顿”的问题,为未来更多的业务协同模式提供了可行性。

除了远程会诊,在院前急救环节,5G也可大展身手。目前,贵医附院部分急救车已有5G装备,院前急救数据可以毫秒级速度无损实时传输到救治医院,院内医生可实时询问患者病史、指挥急救医生查体及安排检验、检查等,入院前即可完成疾病预判,并做好院内的救治准备,为患者赢得黄金抢救时间。

据悉,下一步,双方将以5G+医疗联合实验室为契机,实现全院5G网络覆盖,构建基于5G技术的移动智慧护理、移动智慧医生、远程手术示教、远程会诊、远程超声等应用,打造贵州首家、全国领先的5G智慧医院。(杨国军)

编辑:黄劲松
相关阅读
关键词: 会诊 远程 医生 急救
0