首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

我市扎实抓好 残疾人事业发展

2018年,全市共投入资金1590.97万元,让30869名不同类别残疾人享受到了健康救助服务。这只是我市抓好残疾人事业发展的一个缩影。近年来,我市通过开展残疾人同步小康创业就业行动,残疾人创业就业增收得到了显著提高。

2018年,全市成立省级残疾人创业就业示范点4个,获扶持资金32.5万元。创市级残疾人创业示范点12个,扶持资金74万元;创区县级残疾人创业就业示范点33个,扶持资金264万元。扶持县级残疾人家庭创业户119户,扶持资金94.8万元;扶持县级残疾人创业就业示范户305户,扶持资金245万元。扶持资金总计710.3万元。这为更多有就业愿望和能力的残疾人通过创业就业实现增收提供了强有力的保障。

同时, 全市残联大力实施残疾人精准康复行动,着力推进基本康复服务深入开展。2018年全市共有374名残疾儿童得到了抢救性康复治疗,27446名残疾人得到了基本康复服务,精神病服药补助293人,精神病住院补助145人,适配残疾人辅助器具2611例。

此外,全市残联深入推进残疾预防工程,借助“全国残疾预防日”“爱耳日”“爱眼日”“世界麻风病日”等契机,加大宣传教育力度,发放宣传材料,普及残疾预防知识和预防措施。

下一步,全市残联将继续以创业就业为抓手,把残疾人脱贫攻坚作为首要任务,坚持融入大局、主动作为,贯彻落实残疾人脱贫攻坚行动。持续推进残疾人利用就业保障金入股企业或专业合作社,促进贫困残疾人、重度残疾人增收;抓好残疾人“百点千户万人”创业就业工程,扶持残疾人创业就业示范点,培育残疾人家庭创业户,争取每个区县培育残疾人家庭创业户30户以上,带动更多的残疾人脱贫。(铜仁日报融媒体记者 杨阳萌) 

编辑:黄劲松
相关阅读
关键词: 残疾人 创业 就业
0