首页 > 新闻中心 > 关注贵州 > 正文

贵阳运用大数据推广普及甲醇汽车

4月8日,记者从有关部门获悉,贵阳将大数据运用于甲醇汽车领域,加快甲醇汽车推广普及。

作为承担贵阳甲醇汽车试点运营工作的企业,贵州吉德士出租汽车有限公司通过数据采集定期开展排放检测、环境监测、涉醇人员体检等工作,为甲醇汽车推广普及奠定良好基础。

吉德士公司执行总经理程嵩介绍,为更好地管理甲醇汽车数据,公司建立了甲醇汽车数据档案室,并购置专用设施,专人专岗负责车辆运营、维护保养、燃料加注等数据的采集、录入、上报和日常管理,严格按时间节点和周期全方位采集数据。

“我们每天都要上报车辆的相关数据,这些数据对甲醇汽车的推广运营和研发都很有价值。”程嵩说,为更好地配合市运管局的数据采集工作,公司在甲醇汽车数据融合采集平台前期调试阶段制定了《甲醇加注表》,要求驾驶员每加注一次甲醇就手工填写一次,10天为一个周期向公司报送数据,再由专人负责整理、汇总、上报,与甲醇汽车数据融合采集平台自动采集的数据相比对,保证数据的准确性。

此外,吉德士公司还成立工作小组,定期收集人员健康数据、车辆空气环境数据等。“健康体检主要是了解员工在接触甲醇后身体有没有异常。”程嵩介绍,经过检测,所有员工的各项身体指标均无异常。

据介绍,吉德士公司还在甲醇汽车内安装了相关设备,检测甲醇汽车的空气质量。“汽油车的尾气排放出来会有很多杂质和颗粒物,而甲醇车排放出来的是二氧化碳和水,PM2.5的排放量与汽油车相比要少80%,所以甲醇汽车在行驶过程中空气都比较清新,不会产生异味,这也给司机带来了舒适的驾驶体验。”程嵩说。

同时,针对出租汽车运营时间不固定、运营区域较分散的行业特点,吉德士公司为全部甲醇出租车配备北斗全球卫星定位系统,建立24小时全天候值班监控中心,还在电话核实数据的基础上,利用网络及驾驶员微信群对运营车辆的信息进行采集报送,确保采集到的数据完整、及时、可靠。(记者 昌金鋆)

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 甲醇 程嵩 采集 数据
0