首页 > 铜仁供销 > 正文

思南积极应对农村合作经济互助组织风险

近日,思南县供销社组织召开思南县农村合作经济互助组织风险防控工作专题会,会议由党组成员、副主任罗用祥主持,各股金服务社(部)、资金互助社法人、股东,县联社相关人员参会。

罗用祥指出,现阶段农村合作经济互助组织发展较快,特点鲜明,但也存在不少问题,财务风险往往因不确定因素的影响给农村合作经济互助组织带来了风险。因此,要深刻认识农村合作经济互助组织风险防控的必要性和重要性,一旦发生金融风险,处置不及时、不妥当,就会影响社会的长治久安。

会议要求,一是提高政治站位,强化责任担当。防范化解金融风险既是攻坚战,也是持久战,各相关股金社、互助社、管理人员、从业人员要有紧迫感,树立危机意识,自觉提高政治觉悟,主动承担社会责任;二是严格按照“封闭制、社员制、不对外吸储放贷、不支付固定回报”开展业务工作,稳中求进;三是严禁乱印制乱发放宣传单、宣传册,下一步将统一制作宣传资料,统一对外进行形象宣传和提升,赢得老百姓的信任和口碑;四是提前计划和精心筹备,各股金社、互助社争取在6月底前召开一次社员代表大会,向社员汇报2018年工作开展情况及下一步发展规划,接受社员的监督;五是财务透明,各股金社、互助社要将本社2018年盈利及分红情况进行公示,接受大众监督;六是建立健全“三查”制度,加强监督检查,及时发现制止,补齐短板,以服务实体经济、服务人民生活为本,努力降低融资成本;七是强化风险防控宣传,工作中注重发动群众,让群众在防范化解金融风险的过程中实现自我教育,提升自身免疫,同时也成为金融治乱象的生力军。

相关阅读
0