首页 > 铜仁供销 > 正文

生产供销信用 "三位一体",玉屏供销联社精心服务“三农”

玉屏自治县供销联社将基层社改造与农民专业合作社有机结合起来,努力寻求三社融合的发展新路,探索出了生产、供销、信用 “三位一体”合作建设体系。

盘活沉睡资产,增强自身实力。累计投入资金150余万元,对城关供销社、长岭供销社和大龙供销社进行升级改造。长岭供销社领办的玉屏圆龙野山鸡养殖专业合作社发展林下野山鸡养殖基地500亩,年出栏商品野山鸡1.6万余只,带动贫困户166户,受益群众达1220人。

创新成立股金社,供销融合发展。通过工商部门注册,于2014年9月成立铜仁市首家惠民股金服务部。采取与生产、供销融合发展,该模式得到了省社领导“值得借鉴推广”的肯定性批示,省内外同行纷纷前来考察交流,并在全市推广,为玉屏农业产业发展、农村基础建设发挥了积极作用。

发展专业合作社,助力乡村振兴。领办、创办农民专业合作社428家。积极推进“村社合一”,在全县84个村建立村集体经济专业合作社。同时,还组建了会计代理公司,为40余家专业合作社提供会计服务,解决了合作社做账难、账务不规范等问题。

加强产销对接。成立了农特安公司、惠农电子商务有限公司,创建了电商培训中心和贵农网物流配送中心以及64个村级电商服务站,农产品配送争取到省冷投公司的支持,农产品销售采取线上推广、线下销售,通过贵农网将特色农产品销往全国各地。油茶卖出了80元一斤的好价格,并且不愁销;黄桃卖到15元至25元一斤,120万斤黄桃不到一个月销售一空。极大地促进了玉屏农业化产业发展,油茶栽培从13万亩发展到20.7万亩;黄桃栽培从500亩发展到2.2万亩。(李竹梅  陈维才)

编辑:黄劲松
相关阅读
0