首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 德江县 > 正文

德江第一茬明前茶俏市

5

一场绵绵细雨过后,德江县龙泉乡牧羊岭村观音湖生态农业园区云雾缭绕。3月24日,冯胜容、张运芬、奚道霞等20多名来自周边村寨的贫困群众,早早赶到园区茶山基地,采摘今春第一茬明前茶。

只因生态好,园区桃源茶业公司所种植的500亩有机茶,早早被外地茶商预定一空。新老客户订单如雪花般飘来,总经理余晓娟不得不外出觅茶,为保证品质,每收一片一叶,她都要亲自把关。

“德江茶好,卖得也好,我的茶庄专门设了德江茶区。”正在桃源茶业公司采购明前茶的江苏省南通市百家茶庄店主胡萍说,把这里的茶园生态环境往朋友圈一晒,客户就认这里的茶。

“此处是茶乡,清泉石上流,绿意满山头。”这是德江生态茶叶大县的真实写照。德江县以生态立县,大力发展绿色产业,森林覆盖率达56.2%。

得益于良好生态,年轻的桃源茶业公司,凭借茶叶品质,选送的“桃源白茶”“桃源毛尖”在参展、评选中,每每获奖。声名在外,仅凭自己数百亩基地的茶青,自然难以满足市场,公司遂带领周边群众共同种茶,上千群众或自己种植或到基地务工,“桃源茶”有了新身份:脱贫茶、致富茶。

“手脚麻利点,每天能挣到200元。”牧羊岭村贫困群众冯胜容说,只要肯干,基地一年到头都有事情做。

余晓娟介绍,每年仅用工一项,就要支付上百万元,实实在在装进了群众腰包。此外,观音湖景区用工量也不小。

观音湖既是生态农业示范园区,更是景区。依托观音湖和老茶山,发展成了农旅一体的生态旅游景区。

每到采茶、桃花开、果熟时节,观音湖景区的自驾游车辆排起了长龙。品茶、赏花、尝果、科普、休闲,唯这边风景独好。

从一片茶叶到月月花、季季果,从卖茶到“卖风景”,德江茶叶产业链越做越长、跨界融合之路越走越宽。

德江是全省39个重点茶产业发展县之一。目前,全县茶叶面积近30万亩,覆盖全县157个村,直接带动3000余户万元贫困群众,投产茶园近20万亩,年产量万余吨,年产值达10亿元。(安慧芳 陈刚

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 德江 桃源 茶叶 观音
0