首页 > 交通交警 > 曝光台 > 正文

【文明大曝光】礼让一小步 文明一大步

开车经过斑马线

遇到行人过马路

您是带一脚刹车让行人先过?

还是加一脚油门鸣喇叭抢行?

斑马线是公民的生命线,是法律的高压线,也是交通的文明线。

“礼让斑马线”理应成为每位机动车驾驶员必备的素质。从敬畏生命的角度讲,这种行为体现了机动车驾驶员对行人生命的尊重。从法律上讲,按照我国道路交通安全法的相关规定,机动车行经人行道时,遇到行人正在通过人行横道,应当减速让行。

“礼让斑马线”,考证和检验着这个社会的文明素质与文明素养。面对飞速发展的汽车社会,对于所有的机动车驾驶员来说,斑马线已经成为社会公德考试的“及格线”,遗憾的是,很多机动车驾驶员都未能通过这次“公德大考”。此次印江公安交警围绕不“礼让斑马线”等交通违法行为启动集中整治,一定能有效引导所有人重视斑马线、重视生命,从而形成“车让人、人让车”的文明交通环境。

礼让车辆

未文明礼让的车辆

让我们为4位斑马线上礼让行人的司机朋友点赞,他们的行为值得大家学习。同时我们对于未文明礼让的车辆将对其进行相应的处罚。条条斑马线,都是你我的生命线,文明礼让斑马线不仅只是一种自觉遵守交通规则的体现,更是一种修养的体现、一种安全的体现、一种文明的体现!

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 斑马线 礼让 机动车
0