首页 > 教育频道 > 学习园地 > 正文

与书香为伴,全民阅读你可有参与?

2014年,我市将每年的5月确立为全民读书月,以此来推动干部群众的读书学习,打造“书香铜仁”。5年来,全民阅读活动在铜持续开展,并先后举办了主题鲜明、内容丰富、形式多样的阅读活动,将阅读作为一种习惯来培养,通过阅读进一步完善群众的学识,提升市民的文化素质。

近日,记者走访市内几家图书馆和书店,发现不少市民选择在春天与书香相伴,遨游知识的海洋,阅读氛围十分浓厚。此外,记者还采访了身边市民,从小孩到年轻人再到老年人,他们对于阅读有着自己的“见解”。

att_458338-wps图片

阅读是为了识字读书

每天学习5个汉字,是张宇涵最开心的事。张宇涵读幼儿园大班,今年5岁的他已经能写能读千余个汉字。

“妈妈每天晚上都会给我讲睡前故事,我喜欢听故事,所以我想自己学会认字,然后看故事书。”张宇涵告诉记者,他的床头放了很多书,从他认识字开始,家人就给他买各种各样的书籍,有《十万个为什么》《童话故事》《格林童话》《寓言故事》等,以及练字帖。

每天放学回家后,张宇涵做的第一件事就是认字写字。良好的阅读习惯,离不开父母的培养。据悉,张宇涵的父亲是公职人员,母亲是幼儿园教师,其父教孩子认字写字,其母注重孩子好习惯的培养。

张宇涵的母亲刘女士告诉记者,孩子拥有一个好的学习习惯至关重要。“小孩子当然也爱玩,比如看电视、玩手机,我们家长都是引导,告诉他既要‘玩’也要学。”刘女士说,现在的小孩子爱看手机,她在教育小孩时是先学习,再玩,如果学习效率好,隔一段时间会给孩子买玩具进行鼓励,让孩子逐渐爱上学习。

“我现在可以写自己和家人的名字,还能默写一些古诗。我希望今年能学更多的字,读更多的故事。”张宇涵开心道。

att_458339-wps图片

阅读可以决定人生厚度

今年26岁的周婷是一名上班族。每天朝九晚五的生活过于规律,甚是平淡。工作之外,周婷喜欢阅读和外出旅行。每个月读两本书,每两个月外出旅行一次。

“读万卷书行万里路,读书是为了充实自己,增加自己的知识量,旅行是为了体验生活。”周婷告诉记者,她的阅读习惯源于家庭的影响。周婷的父母是农民,从小到大,父母对她说得最多的话是“好好读书,将来才有更好的生活。”

父母的话深深印在了周婷的心里。上学后,周婷最喜欢去的地方是图书馆。据她回忆,在她上小学的时候,图书馆的书大多是借阅,每到周五,她总是会借两本书,回到家写完作业后,就开始看课外书了。上了初高中,周婷的阅读习惯同样如此。

“考上了大学,没课的时候就泡在图书馆。什么书都看,文学类、工具书以及艺术书籍等都看。”周婷说,多读书可以决定人生视野、人生厚度,多阅读也是为了丰富自己。

att_458340-wps图片

阅读是修养亦是智慧

“读书看报,在我们那个年代是最奢侈的一件事。”今年62岁的胡志是位退休教师,在他的记忆里,能有时间多看书都是很难得的事。

胡志的老家在思南县,年轻时因工作原因调至江口县,后一直任教于江口县一完小。胡志告诉记者,关于阅读,在他们那个年代皆是“求知若渴”。

“我的家庭条件不好,父母都是农民,小时候父母起早贪黑种地干活,从早忙到晚,家里人还是吃不饱穿不暖。小时候根本没有什么课外读物,能安心上学就是最大的愿望。”胡志回忆,小时候读书的理想,是为了给自己和家人创造好的生活条件。

师专毕业有了工作,胡志才有了阅读的时间。“当了老师,才开始真正意义上的阅读。”胡志告诉记者,他喜欢看古典书籍,还有国外名著。如今,他每天坚持读书看报,偶尔还练练字。他说,读书不仅是个人品德的修养,更是智慧的积累。(铜仁日报融媒体记者 王婷婷)

编辑:黄劲松
相关阅读
关键词: 书香 阅读
0