首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 松桃自治县 > 正文

送教上门关爱到家 松桃“双培”行动助力脱贫攻坚

0-2 (1)

近年来,松桃全县上下以脱贫攻坚为统揽,抢抓机遇,扎实开展“双培”工作,通过灵活化的教学模式,逐步扫除有汉语言障碍的少数民族群众脱贫致富路上的“拦路虎”“绊脚石”,提升脱贫的内生动力和自我发展的能力,致力脱贫,成效明显。

送教上门

把课堂搬到家门口

“以前上街,要遇到会说汉语的同胞,才能买到自己想要的东西,今年多亏老师到家门口教会了我简单的汉语,现在上街不需要别人帮忙也能买到自己想要的东西了。”苗族同胞白孟英说着还不太流畅的汉语,表达自己学会汉语后带来的喜人变化,脸上洋溢着幸福的笑容。

这是松桃自治县积极开展“双培”行动的一个缩影。近年来,松桃自治县依托辅导员、驻村第一书记、驻村干部、帮扶干部、村干部等人员,根据实际情况,采取集中培训、分散培训、N+1培训的模式,把课堂搬到了群众“家门口”;按照学用结合、以用为主的培训要求,在村民家中、田间地头等开展教学;最后利用群众劳作休闲时间,采取一对一的方式,巩固培训效果以达到学以致用、以用助学的目的。

“因居住分散的原因,有的学员无法参加集中培训。我们就采取主动送教上门,为了更好地做好双培工作,我校的全体教师都参与了这项艰巨的脱贫攻坚战。”杨双英辅导员说,她是松桃自治县沙坝河乡界牌小学校长。只有先懂得每位学员的需求,才能让群众真正掌握语言工具。在培训的学员中,有部分群众存在智力差异,所以不得不抽出时间来学习这方面的知识。

自2018年9月以来,松桃自治县共设置了3个培训站、12个培训点、聘用双语(汉语苗语)辅导员15名。全县已开展培训430余人,存在汉语言障碍人数明显下降,截至目前仅少数年龄较大的群众不能正常使用汉语进行日常交流,为助力脱贫攻坚打下坚实的基础。

学以致用

让产业落地生根

2018年9月以来,一次次技能培训在松桃各乡村展开,让当地群众理解和掌握了相关技能,提升了脱贫致富的能力。

天星村田少土多,以前经济收入主要是村民务工收入,而今政府组织群众学习生姜种植技术,为群众增收拓宽渠道。这次培训,各位专家讲解了生姜资源与利用技术、生姜栽培技术等等,让群众学有所用,生姜种植技术也得到了提高。

松桃自治县“双培”工作还开展了养蜂、养羊、厨师、传统手工艺等技能培训。

“指导各地因地制宜选择和培植扶贫产业,让产业扶贫真正落到实处,不断结出脱贫增收的硕果。”负责联络指导松桃自治县“双培”工作的省民宗委古籍办主任吴沛常表示,产业扶贫是打好脱贫攻坚战的一项重要举措,是贫困户实现稳定脱贫的重要途径。通过培训,不仅让种植户规避风险、选好品种、提升技术,实现增收,而且让产业扶贫真正扎根在民间,增加了就业,更有效地助推了全县产业的发展。

摸清底数

“双培”计划有的放矢

自“双培”工作开展以来,沙坝河乡以各联系村领导牵头,组织村支两委人员深入少数民族村寨按照村不漏组、组不漏户、户不漏人的要求,精准摸清各村寨少数民族群众存在汉语言障碍人数情况,全面掌握汉语言障碍人群生活情况,语言受限程度,拟定双培计划,帮助有汉语言障碍的少数民族群众扫除脱贫致富路上的“拦路虎”和“绊脚石”。

“通过培训,对贫困群众的教育引导,逐步消除精神贫困,激发汉语言障碍和缺乏技术的学员的学习积极性,提高培训效果,使其既学会汉语,又能掌握脱贫一门实用技能,提升脱贫的内生动力和自我发展的能力,助力脱贫攻坚。”松桃自治县民宗局唐勤说。( 葛永智 铜仁日报全媒体记者蔡茜文/图)

编辑:黄劲松
相关阅读
关键词: 2 1
0