首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 德江县 > 正文

春耕“守护者”蔡永芬

春回大地,万物复苏。近日,笔者来到德江县农业农村局,蔡永芬正在观察车上的无证苗木。

目前正值春耕生产关键时期,苗木、种子经销市场异常热闹。蔡永芬作为该局植保植检站站长,多次组织开展农资产品整治。今年以来,德江在市场上共发现处理了无证苗木1350株,不合格农资产品20余瓶,有效地整顿了农资市场秩序。

“如果这些苗木销售出去,将给果农带来巨大的损失。”蔡永芬说。

蔡永芬不仅是市场的“监督员”,也是果蔬、茶叶等产业的技术人员。在春耕期间,当她了解到许多果农在种苗中存在问题时,她第一时间联系省里的指导老师,一同深入到潮砥脐橙基地、荆角的李子种植基地……及时为群众提供技术支持,解决种植中存在的困难。

“精品水果已经成为我县重要产业,上半年我将在潮砥、长堡、共和、桶井等乌江沿线万亩脐橙基地建立五个观测点,通过数据来为群众提供可靠的测报。”蔡永芬说。

今年以来,该县新栽植精品水果1.57万亩,精品水果累计面积达10.41万亩,投产果园4.57万亩,水果产量达5.71万吨、产值达3.48亿元,带动4000贫困人口增收。

“春耕是一年的关键,既要抓源头,也要提供技术指导,用数据来提供可靠的测报,推进春耕顺利进行,全力保障今年我县精品水果等产业大丰收。”蔡永芬说道。

近年来,该县逐步推进产业结构调整,形成了精品水果、茶叶、花椒、蔬菜、食用菌等多元化经济作物产业。蔡永芬围绕主要经济作物积极参考往年病虫害的历史资料,认真研究每一种病虫害的发生规律,准确测报了多种果蔬病虫的发生,掌握了多种果蔬的防治方法,成为了果农们心中的“守护者”。(黄泽强 )

编辑:黄劲松
相关阅读
0