首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 印江自治县 > 正文

印江:砥砺奋进谱新篇

“全县生产总值突破100亿大关,城镇和农村居民人均可支配收入分别达28478元、8888元,城镇化率44.5%,森林覆盖率68.37%……”一组组数据,无不展示着印江改革开放40年的丰硕成果。

“中国书法之乡”“中国名茶之乡”“中国长寿之乡”“国家卫生县城”“国家农产品质量安全县”“国家重点生态功能区”……一项项殊荣,无不书写着印江改革开放40年的壮美篇章。

0-11

从“无学可上”到“上好学”,从“靠天吃饭”到“旱涝保收”,从“洗脚上田”到“进城务工”,从“温饱线上挣扎”到“两不愁三保障”……一个个改变,无不见证着印江改革开放40年来人民群众获得感、幸福感的大幅提升。

40年风雨兼程、砥砺前行;40年革故鼎新、破茧成蝶!沐浴改革的春风,踏着开放的步伐,历届印江自治县委、县政府始终坚守发展与生态两条底线,团结带领全县各族干部群众,奋力推进民族团结进步事业发展,创造了辉煌的发展业绩。

0-10

今天的印江,经济稳步增长,基础不断夯实,产业蓬勃发展,民生持续改善,社会和谐稳定,正以更加开放的胸襟创造美好未来,正以更加昂扬的姿态谱写产业强百姓富生态美的华丽诗篇。穷则思变谋出路武陵天堑变通途“我家住在小毛村,山高水好路难行;赶场买卖爬山坡,大儿小女哭几多;感谢政府来关怀,公路修到门前来……”

一场细雨后,印江自治县板溪镇小毛村黑木耳基地里,油黑锃亮、厚墩墩的黑木耳滋溜溜往上窜。歌声里,村里妇女们欢快地采摘着木耳,幸福生活溢满了脸颊。

0-9

过去,小毛村因大山阻隔,交通不通,群众肩挑背驮过着穷日子、苦日子。改革开放以来,得益于基础设施建设的快速推进,村里不仅通水泥硬化路,还发展起食用菌富民产业,群众生活一天天好起来。

“七沟八梁九面坡,山高沟深弯又多。”“望到屋,走到哭……”一句句散落人间的民谣,无不折射出昔日印江人民的辛酸与无奈。

0-8

面对艰苦的出行环境,印江把改善公路状况作为基础建设的头等大事。坚持以“畅通大动脉、改善微循环、推进一体化、建设新农村”的思路,加快推进交通网络建设。随着杭瑞高速印江段、江瓮高速洋溪互通建成通车,初步构建起高速公路为动脉,国省干道和县乡道路为骨干,村组公路纵横相连的道路交通运输立体网络体系,形成了外联内通发展大格局。

“大动脉”打通开放要道,“微循环”解决出行难题。印江把“村村通油路、组组通硬化路、家家通联户路”作为精准扶贫“四场硬仗”的重中之重,疏通农村道路“毛细血管”,打通农村道路“最后一公里”。

0-7

如今的印江,村村通油路、组组通硬化路,县乡村道路四通八达,覆盖了全县365个村庄;每天奔波于道路上的幸福农村小康车,极大地方便了广大群众出行。随着印秀高速公路、沿印松高速公路、印思城市快速干道、G211印沿公路改造等工程相继开工建设,印江将快速融入“一带一路”、长江经济带、成渝经济圈,成为贵州建设内陆开放型经济试验区的前沿阵地。

交通发生大变化的同时,城乡供电稳定性全面加强,区域内建成220千伏变电站1座,110千伏变电站4座,35千伏变电站5座。无线通信网络、城镇光纤网络覆盖率达100%。

0-6

与此同时,一大批骨干水源工程开工建设,栗子园中型水库竣工投用,偏岩中型水库顺利开工,绿荫塘、山岔等小(一)型水库加快建设,工程性缺水问题得到有效解决。园林城市商贾富美丽乡村乡愁浓

每天清晨和傍晚,印江县城文昌广场上显得格外热闹,打太极、跳花灯、跳广场舞,男女老幼都露出幸福的笑脸。

0-5

文昌公园、城市农业公园、湿地公园、河滨公园、书法文化广场、体育场等相继建成,市民休闲活动空间更加广阔。中洲凉桥、印江河景观等把土家建筑元素与景观景点有机结合起来,集功能性与观赏性于一体,成为了广大市民理想的公共休闲场所。

群众生活环境逐渐改善和幸福指数逐年提高的背后,是印江精准形象定位和持续建设一座四周森林葱郁、山水相依、空气洁净、河水纯净、食品干净、环境幽静、心境宁静的“休闲养生、度假避暑”幸福之城。

坚持做绿县城,打造山水城市。按照“一街一景、四季分明”的要求,抓好点、面、线绿化美化,让人民群众推窗见绿、抬头见绿、出门见绿。积极推进城市配套设施建设,完善教育、医疗、文化、休闲、养生等设施,积极推进金玉小区、中寨口片区、城北片区和坪兴寨片区棚户区改造,深入推进“五城同创”,成功创建“国家卫生县城”和“省级森林城市”。

0-4

坚持做特集镇,加快特色小城镇建设。按照“小而精、小而富、小而美、小而特”的城镇建设理念,把绿色作为小城镇建设的底色,厚植生态元素、文化元素,突出山水风光、宜居宜游,建设体现山水风光、民族风情、特色风物的绿色小镇。

坚持做美乡村,加快美丽乡村建设。以“四在农家·美丽乡村”建设为抓手,突出生态、民族、文化元素,加快民族特色村寨建设和乡村旅游发展,打造宜居、宜游的美丽乡村升级版,镶嵌在青山绿水之间的美丽乡村,如诗如画。

“改革开放40年前后比较,真是做梦都没想到,会有今天这么好的日子。”有不少人发出内心的感叹。

印江成功创建了首批贵州省森林城市,建成了木黄省级示范小城镇和紫薇、朗溪等8个特色集镇,先后有4个村寨成为中国少数民族特色村寨。坚守底线走新路依托山水写华章。

0-3

“春耕一大坡,秋收几小箩。”这曾是朗溪镇昔蒲村石漠化山区群众生产生活的写照。

近年来,印江采取宜果则果、宜林则林、人工造林与封山育林相结合的方式,大力推进石漠化综合治理,昔日石头裸露的荒山野岭,如今满山遍野的果树上挂满丰收的果实。

“既要让大山盖起绿被子,更要让群众鼓起钱袋子!”印江自治县委、县政府班子一致认为,只有坚持生态优先、绿色发展,才能既绿了青山,又富了百姓。

印江集中力量、整合资源,重点将生态茶、食用菌、生态畜牧、精品水果培育成4个“10亿元”级产业,发展40万亩生态茶园、1亿棒食用菌、18万亩精品水果。深入实施“三品”战略,打响“梵净蘑菇”“梵净绿茶”“梵净红香柚”等本土品牌,并将“梵净蘑菇”和“梵净山翠峰茶”申创为中国驰名商标。

与此同时,按照“农旅一体、文旅融合”思路,大力推进农业观光、自然景观和民俗文化融合发展。先后获得“中国最美文化生态旅游名县”“贵州十佳最美风景县”美誉。如今,梵净山休闲养生示范带、书法创作体验之城、茶旅融合美丽乡村示范带正在顺势突围;一批乡村旅游景点各显其美,文化旅游呈“井喷增长”之势。

0-2

与农业、旅游比翼齐飞的是特色工业的突飞猛进。农特产品精深加工、轻工产品加工、电子商务3个“10亿元”级产业集群竞相发展,印江经济开发区从无到有,升级为省级经济开发区。“全国电子商务进农村综合示范县”“全国农民工等人员返乡创业试点县”等项目,为印江经济插上了腾飞的翅膀。

印江先后荣获全国生态保护与建设示范区、全国生态示范县、全国生态文明示范工程试点县、国家级生态功能区重点县4张“国字号”生态名片。如今,全县森林覆盖率达68.37%,“书法之乡·养生印江”魅力四射。关注民生谋民利凝聚民心汇民力

关注民生、保障民生、改善民生,是印江发展的主旋律,也是印江最欢快的幸福乐章。

历届印江自治县委、县政府始终坚持把保障和改善民生作为工作的出发点和落脚点,从人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,切实解决好就学、就医、增收、住房等民生问题,人民生活水平不断提高、居住条件不断改善、幸福指数逐年攀升。

摆脱贫困,走向富裕,是贫困山区群众最迫切的期盼,也是各级党委、政府必须扛起的政治责任。为了让群众早日摆脱贫困,印江各级干部用“辛苦指数”换来了群众的“幸福指数”。改革开放以来,通过一系列政策落实,贫困人口减至3086户7749人,贫困发生率1.92%。成功创建“全省扶贫攻坚示范县”“全省电商扶贫示范县”。

印江秉承舍得出钱、舍得出力、舍得用地和提高办学效益、提高师资水平、提高教育质量”的“三舍得、三提高”办学理念,以办人民满意的教育为目标,小财政办出了大教育,穷财政办美教育。2009年,基本普及九年义务教育、基本扫除青壮年文盲工作顺利通过“国检”;2017年实现县域内义务教育基本均衡。义务教育巩固率达到90%、学前三年毛入园率达到92.4%、高中阶段毛入学率达90.6%。印江民族中学成功申创为省级二类示范性高中,全县教育教学质量稳步提高。

住房是家庭幸福的基石,是人民群众幸福停靠的港湾。印江始终遵循“保障优先、按需供应、应保尽保”原则,积极向上争取项目建设,不断扩大保障范围,使全县广大低收入的住房困难家庭享受到了系列住房保障安居工程的政策,增添了幸福感。全县8万套保障性住房让贫困人群居有定所,危房改造改善了10余万名困难群众的居住环境,易地扶贫搬迁让2.6万贫困群众搬出大山过上了好日子。

紧紧围绕“小病不出村,常见病不出乡,大病不出县”的目标,印江不断优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境,加强医疗卫生服务体系建设,卫生事业取得长足发展,群众健康水平明显提高。医疗卫生体系建设进一步完善,形成了“以县医院、中医院为中心,乡镇卫生院为基础,村级卫生室为网底,民营医疗机构为补充”的城乡医疗卫生服务体系。

今天的印江,社会保障体系和社会救助制度逐步完善,城镇居民养老保险、新型农村社会养老保险试点全面启动,群众满意度大大提高,有效保障人民群众生命财产安全。

今天的印江,贫困渐行渐远,幸福越来越近。居民生活方便快捷,人心稳定,百姓安居乐业,一片欣欣向荣景象。站在新的历史起点上,印江将以更加开放的心胸、更加包容的心态、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,团结带领全县广大党员干部群众,继续发扬担当尽责的实干精神、敢闯敢试的改革精神、追求卓越的进取精神、为民服务的奉献精神,坚定不移地朝着“两个一百年”目标奋勇前进,为续写新时代百姓富生态美多彩贵州新未来铜仁篇章贡献印江力量!( 左禹华)

编辑:黄劲松
相关阅读
0