首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 印江自治县 > 正文

走心!乡村帮扶“摆渡人”李勇

自脱贫攻坚战打响以来,印江自治县教育局积极响应号召,统筹安排,先后3批次选派45名驻村干部、19名结对帮扶干部奔赴一线,进村入户开展帮扶工作。李勇就是其中一员,一年多来的坚守,一年多来风雨兼程的付出,他用踏踏实实,苦干实干的工作作风,兑现了他们的铮铮誓言。

2018年1月,当李勇接到单位选派去印江自治县木黄镇坪洞口村驻村的任务时,二宝只有半岁左右,妻子为了补贴一家人的生计,不得不在哺乳期就去上班,接到任务时李勇心里有些犯难,经过再三思量,他把半岁的孩子交给年老多病的父母看管,自己奔赴脱贫攻坚一线战场。

到了村里,按照攻坚队的安排,李勇负责帮扶任明贤、任乾坤等8户对象户的帮扶工作、攻坚队表册统计、土地增减挂钩、易地扶贫搬迁等工作,为了尽快摸清对象户基本情况和村情,根据不同情况制定不同的帮扶措施,李勇白天挨家挨户进行走访,夜晚把走访的情况一一记录整理。通过走访,全村116户建档立卡户哪家有几口人,住房情况怎样,致贫原因等他都了如指掌,人们都称他为坪洞口村的“活电脑”。该村80多名帮扶干部无论谁遇到什么不懂的问题,都向他请教,不管他多忙,都耐心地对每一个人的问题进行指导。

易地扶贫搬迁户任乾坤提起李勇满是感激,李勇在走访的过程中,发现任乾坤家房子破烂,加之夫妻俩带着两个孩子在铜仁务工,便建议他搬迁到铜仁,让一家人居有定所,还可以把租房子节省的钱用来提高一家人的生活水平,起初任乾坤拒绝搬迁,态度非常坚决,可李勇并没有放弃,经常打电话关心他务工、生活及孩子的学习情况。

一次,任乾坤在使用电锯的时候不幸伤到了自己的脚,家庭本身比较贫困,作为家里顶梁柱的任乾坤住院了,一家人失去了生活来源,李勇便在他们村微信群里号召大家为他捐款,共筹到资金1万多元,当收到李勇为他四处奔走筹集的资金时,任乾坤非常感动,并懊悔地说:“李老师,对不起,给您添麻烦了,我想好了,我要搬到铜仁……”李勇听到这里,高兴极了,马上为他联系,可遗憾的是,此时铜仁已无房源,要搬迁只能搬到印江坪兴寨易地扶贫搬迁点,怎么办呢?好不容易做通的思想工作,况且现在这个家庭确实需要这个房子,思索再三,四处打听,他终于打听到自己的亲戚在铜仁分到了一套搬迁房,两家的人口数又一样,于是便与自己的亲戚商量,把房子与任乾坤换,亲戚很不理解李勇的做法,“你自己搞脱贫攻坚就算了,为什么要牵扯我们呢?是我亲,还是你的帮扶对象亲呀?”在李勇晓之以理,动之以情的沟通、引导、劝说下,亲戚被他一心为贫困户着想的举动感动了,终于同意把房子换给了任乾坤,随后,李勇又带着他们去移民局协调、办理两家房子互换的相关手续,领到钥匙的那一刻,任乾坤脸上露出了开心的笑容,看到任乾坤一家有着落了,李勇开心地笑了。

今年2月19日是元宵节,大家在享受着过大年的喜悦氛围,李勇的父母妻儿也在眼巴巴地等他回家,可这天也是李勇和他的4户易地扶贫搬迁户约定送他们去铜仁新家的日子,由于连续几个晚上通宵加班,李勇在18日晚就感觉身体不适,呕吐不止,走路都有些恍惚,有时甚至处于昏迷状态,大家准备送他到县城医院检查治疗,可李勇想:“和搬迁户约定好的,可能他们该收拾的都收拾好了吧!现在说不去他们心里该多扫兴呀,还是先送他们去,回来再说吧!”于是便在村卫生室买了点止痛的药随便应付了一下。

当天一早,李勇从自己的工资中拿了三千六百多元钱请了一辆货车和两辆面包车,一一去叫他的4户搬迁户,装满他们从老家搬去用得着的东西,从木黄经松桃送他们到铜仁,可由于天气寒冷,走到木黄镇新民路段,路面结冰,道路无法通行,师傅说可以返回从印江上高速走,但每个人必须加30元钱,李勇想:“只要能把他们安全送到,加钱就加钱吧!”经过6个多小时的折腾,终于到达了目的地,为了帮他们节约费用,李勇便帮着他们把东西搬下车,扛进屋,等他们每家每户安顿好后,饭都顾不上吃一口,立马拖着病怏怏的身体往村里赶,到村里已是晚上8点多,多日的劳累加之身体的虚弱,一下车,李勇便觉四肢无力,站不起来,顿时就昏倒在地不省人事了。

病床上躺着的李勇,稍微有点好转嘴里就不停地嚷着要去村里了,担心刚搬去铜仁的家庭会不会办理入学手续,低保户樊朝平、樊朝勇两兄弟是否有火烤,李勇总是担心着村里的这个,担心着那个,他早已把坪洞口每一个老百姓融进了他的心里,像渡船一样载着他们渡往幸福的彼岸。(张胡艳)

编辑:黄劲松
相关阅读
关键词: 李勇 任乾坤
0