首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 沿河自治县 > 正文

【脱贫攻坚•春季攻势】孙家村: 春来农忙正当时

近日,笔者来到沿河自治县中界镇大健康产业园看见,村民们有的在洒水,有的在移栽青钱柳,有的在嫁接铁皮石斛幼苗,有的在搭建钢架结构大棚,大家喜笑颜开,忙得不亦乐乎。

GetAttachment (3)

该镇中界村的精准贫困户田国娥已年过四十,其丈夫于2016年在一场意外中全身瘫痪,饮食起居都不能自理,而且家中还有两个正在上初中的小孩。她一边向捆绑着铁皮石斛的树干上喷水,一边讲述她在产业园的务工经历。“因为我丈夫瘫痪在床,我没有办法出去打工了,只能在这个药材基地找点零花钱,一边送小孩读书,一边照顾丈夫。而且在这里打工的收入和外面也差不多。”

GetAttachment

村民孙成友挥动锄头挖土很用劲,看起来真不像已年满66岁的人。据他介绍,自2013年这个产业园开始建设以来,他就在这里务工,一直干到现在,收入还不错,家庭的贫困状况也得到了改变。

据悉,孙家村距县城13公里,地势平坦、绿树成荫、生态环境优美。全村有206户726人,耕地面积435亩,荒山、荒坡813亩,林地2000亩,全村森林覆盖率超过90%,是该县农业园区示范点之一。

GetAttachment (2)

目前,该村已流转林地1500亩,土地300亩,修建、硬化产业路两条5.6公里,建成林间、大棚田间生产步道7.5公里,建设停车场4000平方米,配套旅游公厕1座,建成铁皮石斛、白芨训化大棚168个,铁皮石斛上树仿野生栽培500亩,白芨种植300亩,青钱柳500亩。该村支书孙本江介绍,孙家村充分利用土地资源多的优势,把无劳动能力或劳动力少的家庭的土地流转到村集体,用于村里发展集体经济,实现村集体每年收入2万余元,全村总收入400余万元。

GetAttachment (1)

今年,该村再次规划了1000亩中药材基地,目前已搭建大棚60余个,嫁接铁皮石斛幼苗300余亩,移栽青钱柳1000余株。整个产业园“春季攻势”行动正在火热进行中,预计在4月底铁皮石斛上树、青钱柳移栽等全面结束。(罗福成 罗猛)

编辑:黄劲松
相关阅读
0