首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

沙水坪村:产业调整让荒山变了样

春日的暖阳一层层地剥开了被冬天包裹的风景,放眼望去,玉屏到处弥漫着春天的气息。新店镇沙水坪村村民们趁着好时节播种新的希望,村里曾经的荒山如今焕然一新,新种下去的一棵棵黄桃树正在努力地生根发芽。

GetAttachment (1)

“这里以前都是荒山,和人一样高的草让你想从这里过路都难。”站在已栽种黄桃的土地上,年过花甲的刘兴彬指着前面的山坡说道。

GetAttachment

刘兴彬是土生土长的沙水坪村人,对于村里的变化他感慨良多。“我们村里这几年的变化太大了,以前我们大多在家务农,一亩稻田收成最好时也就1000斤左右,但除去种子、肥料后也就只有几百元的收入。现在不同了,我家的地都流转给村里种黄桃了,一亩地光是租金就有700元的收入。而且平时我在村里的肉牛养殖场上班,一个月1500元的工资收入,现在村里种黄桃,我利用卖完牛后的空闲时间来这里务工,一天80元工资,也是一笔不少的收入。”刘兴彬一边栽种黄桃,一边笑着说道。

GetAttachment (3)

谈到如今的沙水坪村,村里66岁的黄忠香也有切身体会。黄忠香说:“以前在家里都是务农,一年下来都没有多少收入。我也想外出找点生活费,但年龄大了,外出也找不到合适的工作。现在村里种水果,不仅能收租还能在这里务工。”

GetAttachment (4)

沙水坪村面积4.5平方公里,其中山林面积2400亩。2017年,沙水坪村共脱贫85户296人,目前有未脱贫7户26人,贫困发生率为1.22%。全村共有488户2282人,2017年人均收入为3500余元。怎样提高村民们的人均收入,是一直困扰村干部们的问题。

沙水坪村2017年引进了肉牛养殖场,2018年底引进了牧草种植,今年年初村里开始种植精品水果。

GetAttachment (2)

村委会主任刘文忠说:“我们经过多方考虑后决定种黄桃,这样不仅可以把荒地利用起来,更因为黄桃是我们玉屏的一张名片,所以在销路上应该不成问题。我们的黄桃苗是从瓮阳村引进来的,除了在质量上有保障外,在种植技术上也有支撑。我们村精品水果基地有300余亩,是以700元一亩的价格从村民手中流转的。土地的流转不仅在租金上可以增加村民的收入,同时,通过来基地务工也可以增加村民的收入。”

GetAttachment (5)

实行农业产业结构调整以来,玉屏按照规模化、标准化、市场化的要求,坚持“宜种则种、宜养则养、宜林则林、宜果则果、宜菜则菜”的原则,大规模调减传统粮食作物种植面积,增加经济作物种植面积,旱地基本农田全部种上经济作物。沙水坪村因地制宜推进农业产业结构调整,将土地和荒坡利用起来种植黄桃,为农民增收带来多种可能。(李平)

编辑:黄劲松
相关阅读
0