首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

文明祭祀成新风尚 菊花走俏市场

每年的3月26日前后,即立春后的第五个戊日,是中国传统的春社日。这一段时间里,铜仁市民为纪念逝去的亲人,会进行祭祀活动。

1

近日,记者走访铜仁大街小巷发现,不管是花店还是杂货店,门前捆扎成束的白菊、黄菊摆满货架,不少店主忙着修剪散枝的菊花,大批量多种类的菊花摆在店前,成了主打产品,等待顾客挑选。103附近一家花店店主王女士告诉记者,春社日期间,菊花市场的行情十分喜人,其价格也有所提升,今年每支菊花批发价提升了0.5元至1元,与去年同期相比涨了一倍。

“从上个月开始已有市民陆续来选购菊花,也有不少公墓区工作人员来大批量采购,估计这周末将迎来菊花销售的小高峰,下个月清明节购花的市民还会增多。”王女士说,以前市民祭祀都是选购香蜡钱纸、火炮等传统扫祭礼品,随着我市大力提倡文明祭祀,店主进货也选择绿色、低碳、环保的祭祀品,积极适应顾客的购买需求。

2

正如王女士所说,近年来,随着市民环保意识提高,文明祭祀、绿色祭祀渐成风尚,而每逢这个时节,菊花走俏市场,成了最受欢迎的祭扫礼品。(铜仁日报全媒体记者 王婷婷)

编辑:黄劲松
相关阅读
0