首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

创新工作机制 整合资源要素 我市农村产业革命给力乡村振兴

近年来,我市创新探索“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革,汇聚组织力量、市场力量和社会力量,推动农村产业革命“八要素”在“三农”领域聚变,为打赢脱贫攻坚战发起最后冲锋提供强大推力。

“民心党建”聚组织力量

我市坚持把党组织建在产业上,依托产业基地和园区,采取新建、联建、带建等方式,把基层党组织建在扶贫产业链上、建在合作社上、建在生产小组上,实行跨区域、跨行业、跨隶属关系设立党总支或基层党委,提升基层党组织推动农村产业革命的战斗力。

德江县桶井乡将金盆村、七里村和凤凰村党支部组建为“金七凤”联建党支部,引进专业合作社3家、组建专业合作社2家,共流转土地2000余亩,种植花椒1500余亩、红心柚450余亩、精品水果50余亩,并在花椒产业基地套种短效产业罗汉果300亩、脱毒甘薯600余亩、大豆和花生300余亩,推动了金盆村和凤凰村脱贫出列,脱贫155户732人。

实施干部能力提升三年行动,每年选派一定数量的乡镇党委书记、农村(社区)党支部书记、农村致富带头人到省外参加教育培训,提升“领头雁”的引领能力和水平,坚持以党建引领人才培养,在返乡回村的“能干人”、下乡创业的“实干家”中发展党员,打造一支永不调走的战斗队伍,坚持因人因产因岗施培,广泛开展经济作物种植、畜禽养殖、电子商务、农副产品深加工等实用技术培训,培养一批“土专家”“田秀才”,将农技在田间地头转化为生产力。

坚持自治为基、法治为本、德治为先,建立健全现代乡村治理体系。推行“民心党建+自治”,健全村民代表会议和村民议事会、理事会、监事会等议事决策流程,落实“四议两公开”等制度,规范村级决策权、执行权和监督权运行。探索乡村治理“组委会”试点,以村民组为单元建立组委会,由3—5名本土优秀党员、致富能人、春晖使者任委员,在村支“两委”领导下开展党的政策宣传、产业发展、矛盾纠纷化解等工作;推行“民心党建+法治”,通过智慧党建、新时代农民讲习所等载体开展普法宣传,推行村级法律顾问制度,培育农村“法律明白人”,营造浓厚法治氛围;推行“民心党建+德治”,创新开展“道德红黑榜”评议活动,充分发挥道德模范的示范引领作用。

“三社融合”聚市场力量

合作社组织“生产”,激活农村沉睡资源,将农村土地资源、森林资源、劳动力资源、集体经营性资产资源等入股农业经营主体,对农村经营性资产量化,推动农村资产股份化、土地股权化,实现资源变资产。

选准致富产业,发展生态茶、生态畜牧业等主导产业,做强“梵净山珍·健康养生”“梵净山茶·香溢天下”等品牌。同时,通过推广“公司+合作社+农户”“村企合一”等模式,鼓励村集体、基层供销合作社领办创办参办企业和农民专业合作社,建立完善现代农业经营模式,促进农业集约节约发展。引导龙头企业创新利益联结机制,实现贫困村利益联结全覆盖,带动群众增收脱贫。目前,全市55万余农民变股东,增加收益1.67亿元。万山区中华山村以“622”分红模式发展食用菌产业,入选了“伟大的变革—庆祝改革开放40周年大型展览”。

供销社拓展“营销”,织牢县、乡、村三级供销组织网,围绕“贵农网”推进农村电商服务网点建设,注重“双线”结合,促进“铜货”出山。做实农技服务,选派“三农”专家服务团、科技特派员上门提供种育苗、疫病防治等技术指导,覆盖产业发展村(合作社)。发展订单农业,推行农超对接、校农合作、农社结合、“双线”衔接和对口帮扶合作,推动优质农产品进学校、进超市、进社区、进网络和进对口帮扶城市,实现产销深度对接。玉屏自治县依托广东温氏集团发展生猪一体养殖,创新“411”代养模式,实现年出栏生猪32万头、带动5110户贫困户年人均增收1900元。

信用社周转“资金”,建立金融服务机制,发挥农村信用社作用,推行“民心党建+信合+精准脱贫”模式,开发专属信贷产品,实施好“特惠贷”,为农业经营主体提供信贷支持。建立股金服务机制,由农民专业合作社、基层供销合作社及其社员自愿共同出资,依法组建社员股金服务社,为产业发展提供资金动力。建立资金承接机制,鼓励村集体创办、领办合作社,作为各级财政投入到村的发展类资金和扶贫开发资金可量化到贫困户资金的承接主体。建立风险防控机制,探索实行“保险+银行+政府”多方信贷风险分担补偿机制,设县级风险补偿担保基金,用于农业保险补贴和风险补偿。目前,全市各级财政投入形成股金7.35亿元,承接经营主体1340个,带动社会资金投入10.3亿元。

“春晖组织”聚社会力量

团市委建立“春晖行动发展中心”,设县级“春晖总社”、乡级“春晖联社”、村级“春晖社”,架起春晖使者反哺家乡的桥梁,全市已建立村级春晖社1013个。建“春晖书院”,依托烈士故居、古村古寨、特色民居等建筑,收集党的政策和农业产业发展技术等方面书籍,推动群众在转变思想观念上来一场革命。

以村级文化建设为阵地,建“春晖文化墙”,宣传和弘扬社会主义核心价值观、中华传统优秀文化,为实施农村产业革命营造良好社会生态。依托乡土文化、民风民俗、农耕文明,建“乡愁馆”,收集、复原、整理农耕劳作工具、生活用具等乡愁“遗产”,让人民群众记得住乡愁。搭建人才技术和智力支撑链接平台,建立春晖人才信息库,聘请在外大学生、离退休老干部、退役军人、企业家等为春晖使者,搭建家乡与春晖使者的信息沟通平台,为实施产业革命集聚人力资源。全市已礼聘春晖使者9471人,凝聚社员23272人。

搭建产业发展和资金互助链接平台,建立“春晖基金”,吸纳在外乡友闲置资金,在资金、投资入股等方面给予支持,实施“同心战贫困·赤子报春晖”行动,开展“春晖招商”活动,感召春晖使者回乡创业,发展春晖扶贫产业,已募集春晖产业发展资金1.48亿元,建立春晖产业扶贫基地171个。各级“春晖社”围绕本地基层治理,积极参与制定村规民约,充分运用春晖使者独有情感优势,延伸拓展村民自治,发挥重要补充作用,探索建立春晖使者决策建议智囊团,为实施农村产业革命、促进美丽家园献计出力。建立乡风文明督导组,帮助化解基层矛盾纠纷,共建和谐社会。思南县周寨村“春晖社”,组织春晖使者协助村支两委成功调处矛盾纠纷30余次,真正实现了小事不出组、大事不出村。

据了解,我市通过创新探索农村产业革命,截至目前调减玉米79.61万亩,新发展茶园8.38万亩、中药材33.9万亩、水果19.52万亩,累计发展食用菌3.88万亩、蔬菜230.5万亩,五大产业年产值预计实现269.05亿元。畜牧业出栏生猪277.3万头、肉牛18.93万头、肉羊92.77万只、家禽1576.44万羽。(宋宽 袁明)

编辑:黄劲松
相关阅读
关键词: 春晖 使者 合作社
0