首页 > 医疗健身 > 政策前沿 > 正文

松桃儿童营养改善项目惠及3000余名贫困婴幼儿

1

“国家的医保政策不仅解决了群众看病难的问题,现在还免费为婴幼儿发放营养包,孩子们真幸福!”3月12日,松桃自治县普觉镇棉花山村老屋基村民组贫困户刘廷勋带着11个多月大的孙子,从该镇医务人员手中首次领到免费“儿童营养包”,激动地对笔者说。

4

为改善贫困家庭婴幼儿营养健康状况,连日来,该县卫生健康局牵头,组织各乡镇卫生院深入贫困村、深度贫困村开展“免费发放营养包,促进儿童健康成长”活动,向所有建档立卡贫困户中6至24个月龄儿童发放营养包,并认真做好登记工作。工作人员现场为家长演示营养包食用方法及注意事项,面对面向群众普及婴幼儿科学喂养知识和技能,得到了广大贫困群众的高度评价。

5

此次发放的“儿童营养包”,是国家卫计委和全国妇联联合在贫困地区实施的“儿童营养改善项目”,免费为6至24个月龄婴幼儿每天提供1个富含蛋白质、维生素和矿物质的营养包,以改善贫困地区婴幼儿普遍存在的贫血等问题。发放现场,工作人员向符合条件的婴幼儿家长详细介绍了“儿童营养包”的优点、服用方法、存储条件以及儿童辅食添加等相关知识。

3

“通过‘儿童营养改善项目’的实施,全县6至24月龄婴幼儿贫血患病率在基线调查基础上下降20%,生长迟缓率在基线调查基础上下降5%,提高了儿童看护人婴幼儿科学喂养知识水平,看护人健康教育覆盖率达到80%以上。”该县卫生健康局负责人说。

截至目前,据不完全统计,该县各乡镇卫生院共向500多个贫困村发放营养包1万多盒,惠及3000余名贫困婴幼儿。(石乔清)

编辑:黄劲松
相关阅读
关键词: 营养 婴幼儿 儿童
0