首页 > 平安碧江 > 正文

实时监控有保障 进出小区可“刷脸”

00000_副本

近日,笔者来到玉屏自治县舞阳欣城,与以往刷卡或输密码进入小区不同,舞阳欣城的住户只需要对着小区大门设置的人脸门禁“刷脸”,便可进入小区。

人脸门禁闸道只是智能平安小区建设的一个部分,“住户还可以通过手机蓝牙刷门进入,同时通过手机的关联APP查看访客。”玉屏智能平安小区工程项目技术员杨迪介绍,小区内设有近20个监控点,对小区进行全方位管理,针对舞阳欣城这种全封闭式小区,还设计了红外周界报警。

61岁的胡光景平时在家带孙子孙女,智能平安小区工程在小区的运行让她居住得更放心了,“因为我有一个孙子两个孙女,以前没做门禁,这附近人多,又有饭馆,出出进进的,还是不太放心,现在有了门禁、监控,就放心很多。”

作为平安玉屏建设的一项重要内容,智能平安小区工程从2017年开始规划,目前已在全县近10个小区建成并投入运行。其建有智慧停车系统和人脸识别系统、立体云防控等,是通过打造集门禁、人脸、车禁以及视频监控为一体的“智慧一张图”模式,对小区的“人、车、物”三大类数据进行采集,同时将系统数据发布至电脑端与手机端两个系统端,并通过物联网技术将每一次的刷卡信息进行采集、加密后传至公安内网,经过分析比对后形成有效数据,实现对小区人、车、物的有效管控。

“我们进出门的时候也比较方便,如果有亲戚朋友来,我们这边能第一时间知道是哪些人来,进门出门都看得到,所以我觉得还比较安全,然后也没出现什么小偷小盗的现象,觉得很好。”舞阳欣城住户洪敏说。

在舞阳欣城智能平安小区安全调度中心,小区物业还可以通过智能平安小区管控平台实时查看小区情况。“小区物业管理可以通过平台实时掌握小区人流、车流信息等,通过平台上的立体云防控,还可以进一步了解小区内部每栋单元楼住户的具体信息,我们也可以通过平台,更好地掌握各个小区的实际情况,让社区的管理工作更有效率、更有针对性。”玉屏自治县皂角坪街道紫气山社区主任尤金介绍。

智能平安小区的“智”还体现在对大数据、云计算、物联网等高新技术的综合运用,玉屏公安局网安中队长胡俊介绍:“智能平安小区管控平台连接了全县已经运行智能平安小区工程的小区数据,通过平台,我们可以随时掌握、调取小区相关数据,提高小区安全防护等级。”2018年6月,得益于智能平安小区的数据分析,玉屏公安成功抓获一名碧江区在逃人员。

“建设智能平安小区主要是为了加强我们对小区的治安管理、治安防范,提高人民群众的安全感和满意度,2019年的建设任务是投入运行23个智能平安小区工程,最后实现智能平安小区在玉屏的全覆盖。”该县公安局党委委员、副局长戴喜龙说。(季佩佩 夏琅)

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 小区 智能 欣城 玉屏
0