首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

松桃整县摘帽“大决战”风劲角弓鸣

战鼓声声急  干部人人忙 

松桃整县摘帽“大决战”风劲角弓鸣

自3月5日召开决战决胜脱贫攻坚誓师大会以来,松桃自治县上下一心向全面攻克贫困堡垒发起冲刺,誓夺2019年脱贫攻坚战全面胜利。

誓师大会:决战脱贫氛围浓厚,决胜脱贫信心坚定

“我宣誓:坚决扛起脱贫攻坚政治责任,紧紧围绕‘00098’作战目标……坚决打赢脱贫摘帽攻坚战。”3月10日,骄阳下的乌罗镇,声浪滚滚,500余名扶贫干部右手高昂,向决战决胜脱贫攻坚发出了铮铮誓言。

连日来,像这样战旗高高飘扬、动员整装出发战贫困的画面,在松桃各乡镇(街道)处处可见。松桃干部正在用最足的干劲和最美的年华,在苗乡的青山绿水间,书写决战贫困的动人篇章。

“大会战的形式已经呈现,大誓师的态势已经形成,这要求我们必须端正心态、摆正站位,在决战决胜脱贫攻坚的根本之年,必须以无我忘我的情怀与豪情,倾注心血在扶贫路上,誓夺胜利。”3月9日,九江街道召开决战决胜脱贫攻坚誓师大会,该街道农业服务中心负责人涂逢莉如是说。

自实施精准扶贫精准脱贫方略以来,该县以极高的政治站位、超强的责任担当,坚决贯彻落实脱贫攻坚大决战的作战令,誓师尽锐出战、整装冲锋陷阵,攻克贫困堡垒。

“过去取得的成效和经验,增添了我们决战决胜脱贫攻坚的信心,存在的问题和短板坚定了我们决战决胜脱贫攻坚的决心。只要全县上下始终保持一往无前的信心、坚定背水一战的决心,集结最强兵力、鼓足最大干劲、保持最硬作风,尽锐出战、奋力攻坚,就一定能攻克难中之难、坚中之坚,就一定能决战决胜、打赢打好。”在全县誓师大会上,该县县委书记、县脱贫攻坚总指挥部总指挥长李俊宏说。

业务培训:聚焦脱贫退出标准,提升扶贫业务水平

按照松桃决战决胜脱贫攻坚誓师大会精神,3月8日,该县县委副书记、县脱贫攻坚总指挥部常务副总指挥长吴廷友签发了2019年脱贫攻坚总指挥部“第1、2号令”,明确脱贫攻坚干部业务培训、帮扶责任人调整、大排查大走访等工作的责任、时限和要求。

脱贫攻坚春季攻势行动启动大会暨农村工作、农村人居环境整治工作会,农村住房安全保障大排查大评定业务督导工作培训会、脱贫攻坚业务工作培训会、村(社区)脱贫退出业务知识培训会、农村饮水安全政策业务培训会、医疗扶贫相关政策业务培训会、农村住房保障大评定大排查工作业务培训会……连日来,该县紧紧围绕“两不愁、三保障”脱贫退出标准,开展脱贫攻坚有关业务培训,提升扶贫干部开展精准扶贫的业务水平和能力,进一步精细做实信息基础工作。

“系统、全方位地进行脱贫攻坚业务培训很有必要,特别是我们在决战决胜脱贫攻坚的关键期、攻坚期,这对于我们一线的扶贫人员来说,就是作战方向、作战线路,让我们清楚地知道应该做什么、怎么干的问题。”3月10日,蓼皋街道一负责人在参加完该县脱贫攻坚有关业务知识培训后说。

走访排查:做实精准识别工作,扎牢扶贫工作基础

该县决战决胜脱贫攻坚誓师大会指出,对村情户情不明,漏评、错评、错退等问题,是摘帽验收的痛点,要求全县上下要对照贫困识别和退出标准,从3月6日起,用15天左右时间逐户逐人逐事项开展大走访、大排查活动,用5天左右时间开展乡镇、村组之间交叉检查,再用5天左右时间采取县级抽查的方式,全面摸清所有农户基本情况,逐项排查存在问题和短板,认真分析研判,确保该县实现零漏评、零错退,确保客观有的、系统录的、墙上挂的、袋里装的、嘴上说的“五个一致”。特别要对农村房屋查清查细查实,真正做到底数清、情况明,对于有多处住房、不是危房的要收集相关佐证资料。

为落实全县誓师大会精神,县脱贫攻坚总指挥部办公室、县扶贫办、县住建局、县水务局、县卫健局等部门在县委、县政府的领导统筹下,紧紧聚焦"两不愁、三保障"脱贫退出标准,制定了科学可行的调查表,并扎实开展业务培训,努力提高扶贫干部做实精准识别工作的精准度。

"要强化精准识别,扣好第一颗扣子,夯实脱贫攻坚信息基础,坚决打好'两不愁、三保障'关键战役,为夺取脱贫攻坚决战之年的根本性胜利奠定扎实基础。"松桃县委副书记、县长、县脱贫攻坚总指挥部总指挥长龙群跃说。

行百里者半九十。正如市级驻松桃脱贫攻坚督导组组长田素珍在该县誓师大会上所言,只要全县上下提高政治站位,切实增强脱贫攻坚工作的责任感和使命感;集中优势兵力打好围猎战、歼灭战"两大战役";组建冲锋队、尖刀连、督战队,把好"干部政策关""漏评、错退关""四场硬仗和重点工作质量进度关""全员培训关""群众认可关""信息精准和佐证档案关""资金投入关"七大关口;压实责任、汇聚各方合力,强化问责力度,松桃一定能在脱贫攻坚路上勠力攻坚战无不胜,最终实现"00098"工作目标,如期实现整县摘帽、精彩出列。

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 战鼓
0