首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

帮助孩子应对“开学综合症”,你准备好了吗?

日前,碧江区各幼儿园、中、小学生正式开启早起上学模式。如今距离正式开学已经过去好几天了,学生有没有出现一些如恍恍惚惚、情绪不稳定、哭闹、沉默少言,甚至身体不适等症状?近日,笔者调查访问了部分学校及家长。

近日,笔者走进睿力国际幼儿园,还没进门就听见了几个孩子的哭声,走近一看,原来是几个孩子哭着喊着要回家,家长们则在那里抱着哄,但孩子却怎么也不听,只是使劲哭喊着要回家。

“我女儿在读中班了,听说要开学了就嘟嘴不高兴,第一天上学就稀里哗啦地哭了一早上。现在开学这几天我每天早上都是催着她起床,等过一段时间习惯了就好了,几乎每个学期都有几天闹腾。”家长杨女士无奈地说道。

同样的问题还困扰着吴洁女士,她告诉笔者,由于自己要做生意,假期就把孩子送到外婆家,孩子开学了才接过来,现在不但孩子的作息时间不规律了,就连吃饭时间也不规律,全都乱套了,她准备用前2周时间来调整孩子的作息时间,让孩子形成规律。

在六一幼儿园,本来是睡午觉的时间,但还是有四五个小朋友在走廊里来来回回地跑,显得十分兴奋。

据该园刘园长介绍,每学期开学都有类似的现象,孩子假期里在家里自由惯了,突然回到学校按时吃饭睡觉肯定很不习惯,感觉被束缚了,所以部分孩子就要哭闹。开学初期孩子出现这些哭闹现象很正常,这些症状一般到开学第二个星期就会缓解,个别孩子可能最长要一个月可以适应。

据了解,为了应对开学初期孩子们出现的问题,幼儿园则通过增加教师数量,举办一些兴趣活动、给孩子过生日等集体活动来激发孩子入园兴趣,转移孩子想回家的注意力,帮助孩子逐渐适应学校生活。

不同于幼儿园的孩子哭闹,中、小学生的开学综合症则主要表现在上课注意力不集中,整天昏昏沉沉。正在第十小学读二年级的小侄女回家就抱怨,每天好累好忙,一点玩的时间也没有,每天早上起床最痛苦。

初二学生邹奔告诉笔者,现在上课好几天了,感觉还是不在状态,每天昏昏沉沉的,有睡不完的瞌睡。老师讲了新内容,也找不到重点,好痛苦。

为了让学生顺利度过开学初期,老师们根据学科特点和自己的教学经验 也纷纷亮出自己的妙招。市第四中学语文教师张老师说:“开学初期,学生的状态确实不好,为了提高学生的学习兴趣,今年上课前我就找了一些与课文有关的历史名人故事在课堂上讲,同时我还放慢了讲解节奏,本来是1个课时讲完的内容,我就用2至3个课时来讲解,等学生慢慢适应。”

“刚开学这几天,学生上课的精神状态普遍不好,打瞌睡的很多,因为我教的是数学,所以几乎不会讲新内容,一般都是复习。”市第五小学陈老师说。

孩子有这些问题是正常的,那么如何来缓解这些症状,让孩子尽快投入到学习当中,看看专家给出的建议:

家长要引导孩子转换角色,和孩子共同商量制定作息时间表,首先从身体上调回正轨,开学初期由家长督促孩子养成规律的作息时间。刺激孩子的兴奋神经,拿出一些吸引孩子的东西。比如让孩子和同学重聚产生的新鲜感,适当给孩子补充一些必要的文具,让孩子有上学的幸福感。

激发孩子的学习兴趣,引导孩子对解决问题的兴奋感和从学习那里得到成功的喜悦;比如制定一个容易践行的学习计划或者目标,孩子适应后可适当给予物质奖励。

对于部分大龄学生,自己也要积极克服困难,要严格执行和学习生活同步的作息时间表。当感到心里有压力时,可以多做运动来宣泄一下。同时制定合理的学习计划。如果感觉对学习有些厌倦,不防先从自己喜欢的科目开始学习。还要适时奖励自己,对于自己的不错表现,可以奖励自己一下,听听音乐放松或是看一会儿电视,但一定要注意控制时间,有节有度的自己。

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 孩子 开学 哭闹
0