首页 > 新闻中心 > 走读武陵 > 正文

邵阳:民俗展演活动喜闹元宵

0-1

小朋友积极参与现场活动

猜灯谜、赏非遗、看表演、吃元宵……2月19日上午,“金猪纳福闹元宵  共创文明美邵阳”元宵节民俗展演活动在邵阳市文化艺术中心爱莲广场热闹上演。活动融入了传统民俗、非遗文化、趣味游戏等元素,让市民饱了眼福、口福,领略了邵阳传统民俗和非遗文化的魅力。

0-3

现场剪纸

此次展演活动由邵阳市文化旅游广电体育局主办,市文化馆、市松坡图书馆、市非遗保护传承研究所、市少儿图书馆等单位承办。猜灯谜活动现场,挂着1000张灯谜,内容融入了邵阳地名、景区名、街道名等内容,生动有趣,既具知识性,又具娱乐性。猜谜现场有六七十岁的老人,也有五六岁的孩子,大家穿梭在灯谜之间,时而驻足思考,时而热烈讨论。11岁的刘紫瑄拿到猜谜获得的小红包,一脸笑意,“猜灯谜好玩而且很有诗意,从中能感受到中华文明的博大精深。”

0-4

龙狮表演

在表演区,铿锵有力的锣鼓声中,一条“巨龙”在表演者的默契配合下,时而腾空跃起,时而摇头摆尾,摆出各种不同造型,令人眼花缭乱。两只“狮子”或摇头晃脑嬉戏,或跳跃腾挪,赚足了观众眼球。除了龙狮表演,吴桥杂技、二胡齐奏、独唱等精彩节目也轮番登场,让观众们一饱眼福。

0-5

乐猜灯谜

在非遗项目展区,滩头木版年画、剪纸、宝庆竹刻、宝庆瓷刻、棕编等传统手艺的艺人们现场秀手艺、展绝活,吸引了众多家长带着小孩驻足观赏。滩头木版年画展位前,排起了长队免费领取现场印制的年画作品。省级传承人尹冬香和她的女儿肖扬现场示范年画制作,并让观众参与体验。7岁小女孩刘佳林拿着自己亲手印制的年画作品,欣喜不已,“我第一次印制年画,没想到这个‘财神’的年画好看极了!”剪纸艺人马丽娅的作品展位前,挤满了前来体验剪纸艺术的小朋友。陈振宇拿着红纸和一把银亮的小剪子飞快地舞动,只一会儿工夫,一条活脱脱的“龙”便跃然纸上。

0-6

现场棕编技艺展示

在现场,爆米花、冰糖葫芦、糖画、七彩水果棉花糖等传统小吃,也深受小朋友们的喜爱。“邵阳发展的越来越好,我们的生活也越来越幸福,今天我特意和家人一起过来闹元宵,赏民俗传统文化。希望能将这些优秀民俗文化传承下去,宣传出去,让更多的人了解邵阳,促进家乡发展。”市民何先生高兴地说道。

0-7

在表演区观看节目的市民们

邵阳市委常委、宣传部长周迎春,市人大常委会副主任赵为济,市政协副主席郭妤观看了展演活动。 (记者 张育溪  朱煦东 周超)

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 年画 邵阳 灯谜 民俗
0