首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

他们的春运故事

1

为期40天的2019年春运已在1月21日拉开大序幕,这次春运,全国旅客发送量预计将达29.9亿人次。这场大迁徙中,他们或是全家老小、或是夫妻二人、或是三五成群的伙伴,或是独自一个人组成了春运。近日,笔者在铜仁火车站见到了这群迁徙中的主角们。

4

父母之爱跨山河

拿着十多张火车票,60多岁的田儒良老人和老伴数了又数,核对一遍又一遍,直到准确无误之后才小心翼翼地放进上衣口袋的最里层。老人说,这是他和老伴去安徽的票,自己是印江人,这趟要先到铜仁南转到长沙南再到合肥南最后才到目的地安徽桐城,问起此行的目的,老两口笑得合不拢嘴,“小儿子在安徽找了一个女朋友,我们此行是去看准儿媳妇的,到腊月二十九我们又把他们接回印江来过年。”此趟来来回回40多个小时的旅途,两位老人似乎丝毫不放在心上。

远嫁在外,不忘回家路

刘芳智是铜仁大兴人,6年前嫁到了湖南长沙。这次他们一家三口携带了大大小小不少包裹回娘家来过年。刘芳智说:“我们是婆家娘家每家一年轮着来,这是结婚前就跟丈夫商量好的。”谈起回家的变化,她说,以前只是单程就要十多个小时,现在从长沙南直接到铜仁南不到3个小时的车程,方便多了。平时回家来的次数也明显多了很多,但是过年感觉和平时还是不一样的。这一次他们没有买到从长沙到铜仁南的直达车,是经怀化转车之后到铜仁站,再从铜仁转车回去的。

2

打工夫妻,回家是无言的默契

背着旧式牛仔大背包,拎着装满日常用品的大红桶,赵兴凤和丈夫乐呵呵地走出站台。从2018年的正月十三外出江西务工到腊月底回家,赵兴凤夫妇在外做建筑工,一年下来能挣到10多万,家里还有两个读大学的儿子,谈起两个孩子,赵兴凤脸上全是笑容,她说:“我们是提前一个星期就买好了票,从江西到怀化,从怀化到铜仁10多小时的行程,买的硬座,但是想着马上回家了,心里高兴就不觉得远。”

恋人、朋友,回家路上的陪伴

“我们都是一起出去一起回家的,一起在外找工作,相互帮衬,一起回家,一路上都有个照应。”家住松桃的田勇一行5人,刚刚结束了20多个小时行程,从广州回到铜仁。刚下车,田勇便开始联系回松桃的车辆。田勇说:“我们5个人只能去包7座的车回家,包四座的车就多了一个人,我们一路来都是一起的,到家了总不能丢下一个人吧。”

下午3点的铜仁站,来来往往的人流川流不息,天气阴冷,行人们步履匆匆。

王军和女友小张十指相扣,有说有笑地走出出站口。王军是铜仁坝黄人,小张是浙江宁波人,两人因工作结缘。这次是小张第一次随男友回家过年。“特别累,坐车20多个小时,但一路上他对我照顾有加,没有让我拿行李,累了困了就枕着他的胳膊睡觉……”说话间小张幸福地望着男友。“以前回家要么和同乡一起,要么独自一个人,现在好了,有了她,多远的路程都觉得不苦不累。第一次带她回家过年,准备过完元宵节再走,我想带她好好体验一下我们铜仁的年味。”谈话间,王军一手护着女友不让她被来往的人流挤撞,一手紧紧拎着带给父母的礼物……

3

一个人,回家之路并不孤单

戴着耳机,单手推着行李,一手打着电话……24岁的陈政经历了30多个小时的旅程终于回到了日思夜想的故乡。家住铜仁万山的他,大学毕业之后选择了在上海打拼,每一年就过年回来一次。在等人来接他的时间段,他说起了自己的回家经历:“机票太贵、高铁票没有抢到,只能坐慢车回家。第一年参加工作没有挣到钱,但是不是说有钱没钱都要回家过年吗,过年回家好像是一种不成文的规定,过年就要回家,经历春运就是仪式感……”

编辑:陈敏
相关阅读
0