首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

暖心民警护送乡亲回家过年

2月9日,也是大年初五,几乎每一位返乡游子都已与家人团聚之时,在铜仁市万山区茶店乡横山村的一条小道上,有三位返乡村民轮换着拎一个行李箱冒着凝冻正徒步往家赶。民警发现时,已是晚上10点35分,他们已经走了5公里。

当天,万山迎来新年的第一场凝冻。万山分局鱼塘派出所民警在对辖区道路巡查期间,在万山区茶店办事处与鱼塘乡交界村茶店乡横山村门槛岩路段,发现路边一条小道上两男一女在小道上行走,手里还提着一个行李箱。

“喂,老乡!这么晚了,你们去哪里?”民警立即叫住了对方。

“我们回家过年。”对方简短答道。

“你们等我们一会,我们送你们回去。”民警对三人说道。

“那就麻烦你们了。”在听到民警说送他们回家后,三人十分激动。 

通过询问得知,三人是一家人,父亲及儿子儿媳,家住鱼塘乡牛场坡村老院子组,在外务工多年,今年没有抢到过年前回家的车票,一想到家里还有老人家在等着过团圆年,虽然晚了,也买了2月8日的票,回家团年。

一路辗转到了铜仁后,到达茶店镇时,因为凝冻天气车辆无法通行,归心似箭的父子三人便决定步行回家。就这样,3人轮换着拉着一口60多斤的箱子,踏冰行走了约5公里的路程。

警车在路上行驶近30分钟,才到鱼塘乡牛场坡村老院子组路口。

“送到这里就可以了,再往前开太危险了,反正我们再走10多分钟就到家里了,你们还有事情要忙,也比较辛苦,就不用再送了,太感谢你们了!”村民对民警连声道谢。

三人终于在深夜赶到家,与家人过了个迟到的团圆年。(吴明哲)

编辑:陈敏
相关阅读
0