首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

铜仁:创新“民心党建+X”治理模式

近年来,铜仁市积极探索创新“民心党建+X”治理新模式,深入实施“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革,着力构建新时代基层党组织引领下的鲜活的乡村治理体系,从而助推脱贫攻坚。

构建“民心党建+自治”运行体系。通过完善基层治理模式,提高基层治理水平,让乡村自治更加优化。完善健全村民代表会议、村民议事会、村民理事会、村民监事会等议事决策操作规程,全面落实村“两委”联席会议、“四议两公开”等制度,针对涉及村民利益的重大事项,坚持由村民(代表)会议讨论决定,确保村民大会或村民代表大会的决策权、村委会的执行权、监委会的监督权。健全完善《村规民约》,每年底开展《村规民约》清理检查工作,对内容空泛,针对性、操作性不强的条款进行修改完善,推动村规民约作为村民共同维护秩序的行为准则,确保到2020年合法性审查率达到100%。全面推行村级事务阳光工程,定期发布党务、村务和涉及群众切身利益的事项,让党务村务公开成为村级民主自治、村民表达利益诉求的渠道。探索乡村治理组委会模式,以村民组或自然寨为基本治理单元,引导群众自发组建组委会。原则上组委会受村支两委双重领导,由3至5名本土优秀党员、致富能人、春晖使者组成,重点围绕党的政策宣传、党务村务监督、移风易俗、化解纠纷、环境整治等开展工作,确保群众的事情,由群众议、群众评、群众定。具备条件的行政村要全面推进组委会建设。

构建“民心党建+法治”保障体系。积极将依法治国与村务治理有效衔接,利用智慧党建一体化平台、农村致富带头人培训开展法治教育。以新时代文明实践中心、新时代学习大讲堂、铜仁党建直播间等为载体,定期开展“法律进乡村”宣传教育活动,增强基层干部法治观念、法治为民意识,推动法治宣传教育面向乡村覆盖。定期举办电视法律讲座、放映法治电影,开设法治类广播栏目,开展法治文艺节目表演等,逐步树立基层群众主动学法的良好习惯。构建乡村公共法律服务体系,加强法律服务实体平台、热线平台、网络平台建设,提升公共法律服务标准化水平。各级党组织牵头组织律师、法律服务工作者等具备一定法律知识、工作经验和熟悉农村(社区)情况的人员,开展党员律师进驻干群连心室、法律援助进村、法律顾问进村等,为乡村法治管理提供法律专业意见、为党员群众提供法律咨询和法律援助,引导依法化解矛盾、解决问题。依托铜仁智慧党建一体化平台,开发“党员群众需求、诉求直通车、法律法规”功能,构建便捷高效的群众表达诉求渠道,不断满足各级基层党组织、广大党员群众用法需求。开展民主法治示范村(社区)创建活动,培育一批以村(社区)干部为主体的农村“法律明白人”,评选一批“学法守法好公民”,将法治思维传递到基层,塑造党员群众守法榜样典型。加大对乡镇干部、村(社区)干部、党员群众的法治教育培训,定期开展工作典型案例发布和宣讲,利用群众身边的正反典型进行法律评析,逐步转变他们法治思想观念,提高依法行政能力,破解法治服务不到位、党员群众用法守法意识低等难题。

构建“民心党建+德治”支撑体系。坚持因地制宜,结合民族风俗,合理引导基层树新风,弘扬中华民族的传统美德。大力倡导文明节俭乡风,大力倡导诚实守信乡风,整治“假、恶、丑”,大力倡导崇尚科学乡风,整治黄赌毒、封建迷信、非法宗教活动,打击农村黑恶势力。开展寻找最美乡村教师、农技员、医生、村官、家庭等活动,举办“星级文明户”“好媳妇、好儿女、好公婆”等身边模范的评选活动,利用政策宣讲、歌舞表演、电影宣传等喜闻乐见的方式传播先进文化、倡导文明生活,引导人们崇德向善理念。开展“两走进·两感恩”(走进群众家里、走进群众心里,感恩党中央、感恩总书记)活动,每季度开展一次“感恩”主题教育活动。每年组织开展一次“道德红黑榜”评议活动,通过宣讲“道德红榜”人物树立先进典型,通过公示“道德黑榜”人物反面典型,积极营造崇德向善、诚实守信、互助友爱的良好社会风尚。积极吸纳辖区内的“五老”人员,充分调动他们参与乡村治理,为乡邻纠纷竖起公正旗帜。吸引支持企业家、党政干部、专家学者等服务乡村事业。建立春晖使者综合服务机制,引导和鼓励一批外出乡友回乡创业,支持、参与、领建一批春晖脱贫产业,培育一批青年创业致富带头人,让“春晖社”成为“三社”融合发展的有益补充,充分发挥春晖使者在乡风文明建设中的示范带动作用。

编辑:陈敏
相关阅读
0