首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 碧江区 > 正文

碧江整治形式主义官僚主义不松懈

2018年以来,碧江区纪委监委深入贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的一系列重要讲话和批示精神,坚决践行“两个维护”,着力整治形式主义官僚主义“顽疾”。

聚焦主责主业,紧盯“关键少数”。聚焦主责主业,切实对各级党委(党组)落实管党治党主体责任和党风廉政建设“两个责任”等贯彻情况进行监督,督促各级各部门厘清权利清单、排查廉政风险,严格执行主要领导谈心谈话、开展述责述廉述德、廉政谈话等制度,时常“扯扯袖子”“咬咬耳朵”,督促“一把手”带头遵规守纪,做到防微杜渐。仅元旦期间,开展党风廉政“两个责任”约谈552人次。

聚焦重点环节,突出典型问题。坚持以中央、省、市纪委提出的四个方面12类突出问题为重点,聚焦严重影响党的路线方针政策和中央、省、市、区委重大决策部署贯彻落实的突出问题;聚焦群众反映强烈、损害群众利益的突出问题;聚焦不担当、不作为、慢作为、假作为等严重影响改革发展高质量的突出问题;聚焦学风会风文风及检查调研方面浮于表面的突出问题。坚持以典型问题为突破口,发挥巡视巡察“利剑”作用,强化“靶向治疗”,着力祛除形式主义、官僚主义“顽疾”。

聚焦监督执纪,坚持“靶向施治”。始终把整治形式主义、官僚主义作为重要政治任务,坚持“对症施策”,一个节点一个节点坚守、一个问题一个问题突破。注重“三个区分开来”,精准运用监督执纪“四种形态”,精准量纪执纪,对“走过场”“做虚功”等形式主义官僚主义行为进行及时纠正,造成不良后果和影响的坚决予以问责。(张鹏)

编辑:陈敏
相关阅读
0