首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

松桃正大举办第五届花鼓艺术节

1

2月10日,松桃自治县正大镇举办瓦窑花鼓艺术之乡第五届花鼓艺术节,这一次是时隔十年后再次举办,苗家儿女用特有的花鼓艺术喜迎新春,歌颂盛世。

瓦窑花鼓舞同苗族的历史和生活密切相关,体现了苗族百姓对和平、幸福、富裕生活的向往和对艺术美的追求。瓦窑花鼓舞的类型有80多种,主要有神鼓、战鼓、年鼓、喜庆鼓、拦路鼓、叙事鼓、生产鼓、日常生活鼓、茶鼓、情鼓、接龙鼓、送亲鼓、迎亲鼓、迎宾鼓等。每一种鼓又分为许多种类,比如摆鼓在堂屋里、院坝中,让众人娱乐献艺的叫坐堂鼓;遇上来客,以鼓相邀,叫邀请鼓;动物鼓中有蛙鼓、猴儿鼓、蛇鼓等;生产鼓则用鼓的形式将从耕耘、播种庄稼到收割和庆丰收的各个场面表现得淋漓尽致,每个场面都有相对独立的鼓舞。在瓦窑的22个自然寨中,会打花鼓的人数就占95%以上,共有鼓师2000余人,鼓手3000余人,谈起花鼓,无人不知,无人不晓。

瓦窑花鼓堪称“中华民间文化艺术瑰宝”,蜚声海内外,1990年被国家列入了贵州省首批非物质文化遗产保护名录。从2003年开始,瓦窑开始举办第一届“苗族花鼓艺术节”,连续举办了四届后停办,这一次是时隔十年后再次举办。

当天,来自铜仁、松桃、凤凰和瓦窑的表演者为现场观众带来了花鼓、手鼓、舞蹈、唱歌、乐器表演、苗歌对唱等节目,最后在场老少100余人一起打起了花鼓,将艺术节活动推向了高潮。

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 花鼓 瓦窑 花鼓舞
0