首页 > 医疗健身 > 铜仁医讯 > 正文

用爱温暖新生命

——松桃医院新生儿科春节值班记事

一个“家”字,在我们的生命中永远无法替代。新春佳节,陪伴父母左右,儿女欢笑膝前,就是最大的幸福。加上满桌清香扑鼻的年夜饭,盛放的不仅是人间美味,还寓意着合家团圆。春节值班对医护工作者而言,有失去,亦有收获;有孤单,更有温暖。

2月4日,农历除夕这天,被口罩、鞋套、帽子裹得严严实实的笔者,走进松桃自治县人民医院新生儿科重症监护室,用心感受医护人员放弃节假日、守护新生命的值班故事。

他,把年夜饭推迟到正月初三

“爸、妈,今年又不能陪你们吃团圆饭了,千万要保重身体!”新生儿科副主任陶云江挂断电话后,眼角微微有些湿润。片刻后,陶云江就调整了情绪。因为这些天来,一位新生儿的安危,始终令他牵肠挂肚。

新生儿名叫石婧涵,是一位1个月零3天大的女婴。就在1月30日这一天,刚刚接受左大腿病灶切开引流术,目前送进了儿科重症监护室精心护理。

“我从来没有这样紧张过。”陶云江如此描述自己的心情。

医者父母心,怎么能不紧张呢?为出生不足月的婴儿实施外科手术,这在松桃医院新生儿科尚属首例。术前,外三科、外四科、院感科、药剂科、检验科、输血科、护理部和新生儿科集中会诊,反复评估手术风险、推敲手术方案。毕竟救治一名孩子,就是点燃一个家庭的希望。

手术十分成功,孩子终于转危为安,但局部感染的风险依然存在,抵抗力弱、免疫力差让后期的护理工作容不得半点疏忽。尤其是手术切口靠近腿根部位,随时随刻都要小心大小便带来的污染。

连续几天,陶云江上班的第一件事就是察看石婧涵的康复情况,从换药到包纱布必须到场。经过无微不至的呵护,石婧涵恢复良好,父母已经安心回家过年。

夜以继日的忙碌,让陶云江忘却了春节临近,忽略了家人的期盼。人非草木,孰能无情。除夕这天,他接通了来自远方的电话,当耳畔传来父亲熟悉的声音时,满腔的愧疚与思念突然变得难以抑制,泪水差一点就决堤。

“父亲70高龄,被弟弟接到遵义凤冈过年。正月初三交班后,我这头立即启程赶往印江老家,弟弟则带着父母回来团圆。”陶云江红着眼说,为了他,全家人把年夜饭推迟到了正月初三。

她,家在咫尺却不能新春团圆

新生儿重症监护室相比其它病房,总是格外安静。入院的36个新生儿中,有6个婴儿使用了呼吸机,值班的医护人员需要24小时全程陪伴,密切观察他们的生命体征,每隔10多分钟就要巡视一次,留意宝宝的每个动作和表情。

副护士长冉飞娜一边小心翼翼地察看保温箱里的孩子,一边轻言细语地向笔者介绍:“哭和笑,都是婴儿表达情绪的方式,这群无法言语的小宝宝,只能靠一声啼哭、一个皱眉、一次蹬腿,向我们传递信息。”

来到石婧涵的保温箱旁,冉飞娜观察的时间格外的长,左腿根部裹着的厚厚纱布让人看着心疼。多顽强的小生命呀!

“小宝贝,该喝奶喽!”发现石婧涵醒了过来,张开小嘴准备啼哭,冉飞娜就像妈妈一样,左手握住奶瓶,右手轻轻地安抚着。小宝宝立刻安静下来,起初还睁大眼睛用力吮吸,不一会儿就安静地入睡了。

冉飞娜说:“重症监护室的小宝宝刚出生就离开了妈妈,特别脆弱,肌肤的触摸和轻柔的声音,能带给他们安全感。在新生儿科,医护人员就是临时的爸爸和妈妈。”

工作8载,春节值班6年。因为职业关系,冉飞娜近在咫尺却不能回家过年,留下了许多遗憾。尤其是身为母亲,她必须狠下心来,在孩子最思念她的除夕之夜,把全部的时间和关爱,献给新生儿科那些素不相识的小病号们。

或许已经习惯,冉飞娜告诉笔者:“年夜饭已经预订好了,医生患者一同辞旧迎新,也挺热闹。到时候,给爸妈和孩子发一段视频,送一句祝福,再道一声平安。”

平凡也能成就伟大。在万家团圆的夜晚,新生儿科有1名医生、9名护士与陶云江、冉飞娜一样坚守岗位。今夜过后,就是农历新年,新生儿科又将迎来新的生命。新的忙碌,亦将伴随着新的一天!(杨杰)

编辑:陈敏
相关阅读
0