首页 > 新闻中心 > 关注贵州 > 正文

贵州近168万贫困对象纳入低保救助范围

我省民政兜底脱贫取得显著成效

近168万贫困对象纳入低保救助范围

来自省民政厅的消息,2018年,我省充分发挥民政工作在脱贫攻坚中的兜底脱贫、治理扶贫和社会扶贫作用,目前全省有近168万贫困对象被纳入低保救助范围,民政兜底脱贫取得显著成效。

兜底脱贫方面,我省进一步健全以收入核查为核心的低保对象精准进入和退出机制,加强农村低保制度和扶贫开发政策有效衔接,确保“应保尽保、应扶尽扶”。目前,全省共有农村低保对象226.9万人,农村特困人员7.99万人,纳入农村低保和农村特困人员救助供养保障的贫困人口达167.7万人,占保障对象的71.4%,较大幅度地高于全国平均水平。

治理扶贫方面,我省创建移民安置区和谐生活共同体,推动易地扶贫搬迁安置区实现自治组织、自治机制、社区便民服务、兜底保障、能力提升“五个全覆盖”。在易地扶贫搬迁安置区新建街道办事处3个、居民委员会196个、村民委员会24个,建成社区服务中心(站)181个。

社会扶贫方面,去年举办“贵州省第五届慈善项目推介会”,现场募集善款2.07亿元助推脱贫攻坚。出台相关政策,引导社会组织投入5.4亿元助力脱贫攻坚。

2019年,贵州民政将以脱贫攻坚统揽全局,聚焦脱贫攻坚“两不愁三保障”,深入推进民政兜底脱贫“6+1”行动;进一步健全低保对象精准进入、精准退出机制。健全农村低保与扶贫开发“三共同”机制,深入开展“双清双入双退”。完善临时救助制度,健全急难救助长效机制……(记者 曾秦)

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 脱贫 低保 兜底 扶贫
0