首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

家乡变好了 村民由衷赞

年年岁岁花相似,岁岁年年气象新。春节期间,碧江游子开始返乡,家乡在他们眼里发生哪些变化了?

碧江区云场坪镇路腊村的杨成发在广东阳江一家电子厂上班,看到村里的变化,他感慨万千。

杨成发说,“我今年从广东回来过年,发现家里的变化非常大,以前坑坑洼洼的土路变成了柏油路,村容村貌更加干净整洁。村道边还安装了路灯。我们村还成了远近闻名的旅游村,希望我今年能在家门口做点事,吃上旅游饭,告别四处务工的现状,让一家人生活在一起。”

和平乡和平村杨东自2014年出外打工都没回过,为了给奶奶过80大寿,今年她特意回家过年。杨东说,“与四年前相比,家乡变化太大了,先拿主城区来说,城市范围越来越大,高楼林立,最重要的是高铁通了。我们和平村变化也很大,从铜仁到和平全程油路,村里面公路通到每家每户,出门鞋子都不会脏。村里还有了文化广场、体育设施。年前我们村还举办了一场春节年欢会,家乡真的是越来越好了。”

“家乡变化可大了,看得见道路平坦宽阔、环境卫生好,看不见的就是在村里面就能上班挣钱了。”坝黄镇白果村返乡村民吴丽英笑着说,“听说现在我们村有好多产业,也需要劳动力了,今年我婆婆在村里面的大棚蔬菜帮忙除草、收菜就赚了三四千,很惊讶。”

“我觉得家乡最大的变化是文化生活丰富了。我隔3年才回来一次,今年回来发现广场上竟然有老人、大婶大叔在这里跳广场舞,觉得很惊讶,以前这个在城市里才能看得到的,想不到在家乡也能看得到。还有就是环境卫生好了,以前村里的垃圾没有专人去管理,乱抛乱倒。现在我看到定期就会有车到我们村里面来收垃圾,这已经是城市化管理了。”滑石乡白水村返乡村民杨秀峰说。

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 家乡 村里 杨东 变化
0