首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

缠溪镇梨坪村:喝上幸福水 过上好日子

脱贫攻坚以来,印江自治县把群众饮水安全问题作为重要的民生来抓,大力实施饮水安全提升工程,有效地解决了该县水源匮乏乡镇和乡村人、畜饮水问题。缠溪镇梨坪村就是这一政策的受益村。

梨坪村地处缠溪镇东南面,距县城33 公里,距镇 5公里,全村9个村民小组,水资源的匮乏一直困扰着这里的群众,特别是一到了枯水的季节,村民们的生活就更为不便。该县水务部门大胆设计通过跨乡镇引用水源,搭设输水管道6000多米,从罗场乡佐坪村引来水源,全村新建水池11口,解决了长期困扰梨坪村的缺水问题。

村民田韧一家于2004年从梨坪村老林顶组迁到大坪组,初到大坪的时候用水非常困难,需要到离家很远的地方去挑水喝,挑回家的水要做饭、洗衣,用完过后还要节余下来喂牛、喂猪,用水完全没有保障。田韧告诉笔者,以前这里条件很差,他自己在土里挖了像箱子那么大的泥坑在里面挑水回来吃,就这样挑水吃都持续了七八年,后来他又用水泥做了个水井又挑了几年。到2018年,村里通了自来水,他家灶头前面自来水也有了,卫生间里面冲水、洗澡都够用了。

村民潘双静正忙着从地里摘菜、洗菜,准备给家里人做晚饭。“现在自来水装上了确实比以前方便多了,洗衣服、洗菜都不用去挑水了,很方便。”潘双静说。

据悉,梨坪村安全饮水工程全覆盖9个村民小组,共700立方米12口水池。“以前缺水的时候老百姓经常因灌溉、饮用水发生矛盾,纠纷不断,2018年饮水工程实施以后这些问题都得到了解决,老百姓也安居乐业。”缠溪镇水务站站长高军盛介绍。

编辑:陈敏
相关阅读
0