首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

“末任”矿长亲历绿色转型之路

新华社贵阳1月30日电(记者周永穗)曾经的矿产汞都,如今的朱砂古镇,贵州省万山区在经历了资源枯竭困境后,走出了一条绿色可持续发展之路,让沉睡的矿区变得生机勃勃,居民的生活出现了翻天覆地的变化。而作为最后一任矿长的李晓康,把这一切都看在眼里,记在心上。

1976年,李晓康从贵州工学院毕业后分配到万山,这是当时全国最大的汞矿。从生产技术员到工程师,再到贵州汞矿生产矿长、总工程师,可以说,万山汞矿同李晓康的人生紧密相连。

“汞矿当时的生产情况还很好,因为那个时候资源还很多,每年生产的汞大概是700吨到800吨。”李晓康向记者讲述当时汞矿繁荣的场面,脸上挂着骄傲的神情,“我们辉煌的时候把汞矿比作‘小香港’。那时候我们这儿通电、通公路,矿里面经常举行文艺会、篮球比赛,红红火火的,所以很多人都想到汞矿来。”

追溯到万山的历史,秦汉时这里便开始汞矿开采,唐宋时生产进一步发展,明清达到了顶峰。万山汞矿储量和产量均居国内之首、亚洲之冠,列世界前茅,素有中国“汞都”之称。

就是这样一座资源储量巨大的汞矿,也会有资源用完的一天。

“到二十世纪末的时候,每年的产汞量减少到不足50吨,矿石品位下降得太厉害了,资源要用完了,就只能关闭了。”李晓康说。

2001年10月,万山汞矿因资源枯竭政策性关闭,从此陷入了发展困境。李晓康告诉记者,那时候矿上的工人都很无奈,只能背井离乡外出打工。曾经的如火如荼转眼一片荒芜。

万山没有接受“命运”的安排,而是积极寻找转型之路。2009年,万山被列入全国第二批资源枯竭型城市予以重点扶持,积极响应国家城市转型绿色发展的战略决策,由此开始复苏。

“朱砂是炼汞最主要的矿物原料,也可以制成精美的首饰工艺品,极具收藏价值。”汞矿工业遗产博物馆的讲解员向记者介绍。馆里陈列的各种精美的朱砂工艺品吸引着众多游客驻足观看。

借助“旅游兴业”战略以及朱砂品牌的重塑,万山迈出了转型的第一步。万山以创建全国资源枯竭型城市转型示范区为新起点,以万山汞矿遗迹为核心区,打造朱砂古镇,建立国家矿山公园,让老矿区焕发了新生。

漫步在“丹砂王国”,记者感受到了俊美的喀斯特岩溶地貌,悬崖上架起的玻璃栈道让人惊呼连连,970公里人工采矿坑道变身光怪陆离的“时空隧道”,自然与人工的美景交相辉映。

“我们以前出去打工的工人很多都回来了,在家乡从事一些力所能及的劳务工作。现在住房条件改善了,生活水平提高了,就业也多了,所以大家都回来。”谈到万山这几年的变化,李晓康心中颇有感触,“提倡绿色发展是很好的,现在空气、水、道路环境卫生都比以前有很大的提高。”

如今的万山矿山公园凭借自身独特的旅游资源已经成为国家4A级旅游风景区,年接待游客量达到300万人次,吸引了众多国内外游客前来参观。其打造的朱砂古镇更是当地群众创业就业的平台,目前已入驻30家朱砂工艺企业,预计实现产值(或营业额)近1亿元,创税500万元以上,带动就业200人。

“我现在就是想身体健康,没有什么多的要求,希望下一代越来越好。”李晓康向记者讲述新年的愿望。

编辑:陈敏
相关阅读
0