首页 > 新闻中心 > 关注贵州 > 正文

贵州2018年减少贫困人口148万人

新华社贵阳1月27日电(记者李惊亚骆飞)作为全国脱贫攻坚主战场的贵州,2018年减少贫困人口148万人,贫困发生率下降到4.3%,14个贫困县成功脱贫摘帽,易地扶贫搬迁入住76.19万人。

记者从27日召开的贵州省第十三届人民代表大会第二次会议上了解到,2018年,贵州省抢抓机遇、攻坚克难,大力推进农村产业革命,深入开展“春风行动”“夏秋攻势”“秋后喜算丰收账”和“冬季充电”,夺取了脱贫攻坚关键之年决定性胜利。全年完成农村“组组通”硬化路5.1万公里,98%的村民组通硬化路,解决88.4万农村贫困人口饮水安全问题。建成易地扶贫搬迁安置房18.24万套,实现县域冷库全覆盖,库容达到120万吨。

据了解,2018年,贵州规范化培训农村劳动力63万人,教育精准扶贫资助贫困家庭学生46.5万人。深度贫困村卫生室规范化建设全覆盖,基本医疗保险、大病保险、医疗救助覆盖全部贫困人口。安排预算内资金170多亿元用于脱贫攻坚,其中深度贫困地区近60亿元。全面启动实施乡村振兴战略,“四在农家·美丽乡村”小康行动完成投资802亿元。

据悉,2019年,贵州省计划减少农村贫困人口110万人,18个县通过脱贫摘帽考核验收,17个县达到脱贫摘帽标准,全面完成188万人搬迁任务。

编辑:陈敏
相关阅读
0