首页 > 医疗健身 > 铜仁医讯 > 正文

远程医疗减轻病患就医负担

0-3

0-2

医疗设备一应俱全

在思南县文家店镇卫生院,新配的四维彩超、电解质分析仪等医疗设备一应俱全。覆盖该地区12个行政村、1个社区的卫生院已实现独立治疗各类常见病,群众看病不需再去县城或外地。石阡县花桥镇中心卫生院院长景登瑜表示,作为乡镇卫生院,能够直接通过平台与上级医院交流,实现及时治疗当地群众的疑难杂症,使老百姓就近就医,减轻了病患的经济负担,同时也提升了医务人员的诊疗水平。

为推动远程医疗服务体系建设,我市共计投入7442万元,完成了乡镇卫生院远程医疗全覆盖软硬件建设。全市10个区县卫生计生行政部门、18个县级以上公立医院、11个妇幼保健机构及175个基层医疗卫生机构,已完成远程医疗视频终端安装与软件平台联调联试,实现了通过视频设备面对面交流。基层医疗卫生机构数字化检验检查设备联调联通工作已完成。DR影像、心电和检验已全部实现数据通和业务通,具备了开展远程医疗服务和远程培训的能力。

0-4

目前,我市充分运用远程医疗建设成果,乡镇卫生院累计开展远程会诊25例、远程影像诊断670例、远程心电诊断1853例,为基层群众提供了高效便捷的远程医疗服务,减轻了群众就医负担。

提供全方位健康管理

我市以居民健康档案及电子病历数据为核心,完成区域卫生信息平台建设和健康档案及电子病历数据的采集、比对和目录编制工作。通过编织一张卫生专网,搭建一个市级平台,发行一张居民健康卡,将分散在各医疗机构的海量数据汇聚到一起,实现电子病历、电子健康档案和全员人口的互联互通,实现大数据的分析与利用,对群众进行全方位全周期健康管理。

0-5

近年来,我市深入贯彻落实全国、全省卫生与健康大会精神,坚持把人民健康放在优先发展战略地位,加强卫生信息化建设。着力全面建成人口健康信息平台,实现电子病历、电子健康档案和全员人口三大数据库互联互通,实现公共卫生、医疗服务、医疗保障、药品管理、计划生育、综合管理等六项业务的相互协同,让患者就医时,医生可调阅其历史就诊记录,帮助医生精确诊断病情,从而实现高效救治病患者,让群众看病不再难。

推进远程医疗全覆盖

远程医疗全覆盖建成是手段,用好才是目的。当前,影响和制约我市远程医疗提质上升主要有两个原因,一是诊断医师资源分布不均,大部分县级区域远程影像诊断中心无力响应诊断申请。据统计,各区县区域远程影像诊断中心具有诊断资质人员,最多的是思南县12人,最少的是万山区4人,10个区县平均7.3人,而市人民医院有41人,是平均数的5.6倍。二是缺乏内在动力,远程医疗的发起与响应不够积极。由于分配机制和激励机制未能有效建立,医院与医生均缺乏内在动力,导致远程医疗实际开展次数较少。

0-6

为解决上述问题,推动乡镇卫生院远程医疗全覆盖真正建好用好。我市创新开展了市级区域远程影像诊断中心工作。成立铜仁市区域远程影像诊断中心,利用“互联网+”技术,搭建一个市级的远程影像诊断平台,把全市优质诊断医师资源集中整合在这个平台上,不论是公立医院还是民营医院的医师,或者是乡镇卫生院的诊断医师,只要具有相关诊断资质,都可以在平台上开展诊断服务,突破了地域、层级、公立民营的限制,让全市医师资源得到充分利用,解决医师资源分布不均问题;建立运行保障机制,不论是当班还是休息,诊断医师都可以在平台上开展影像诊断服务并获得补助,突破时间的限制,解决医务人员内在动力不足问题。为远程医疗的发展提供保障,切实让远程医疗发展红利惠及广大群众。

让病患获得优质医疗服务

2018年11月7日,铜仁市人民医院神经外科与首都医科大学宣武医院成功开展首次国家级远程医疗会诊。铜仁市人民医院神经外科治疗组向首都医科大学宣武医院的专家们汇报了该例患者病情,提出目前在诊治上遇到的难题,请求专家在诊断和治疗上帮助和指导。首都医科大学宣武医院神经外科杜建新主任认真听取病情汇报后,对该患者现阶段急需解决的问题进行了深入细致的分析后,有针对性的给出了临床治疗方案,铜仁市人民医院神经外科迅速将专家们的治疗意见运用到该患者身上,让患者及时得到了更加优化的治疗和护理。

印江自治县紫薇镇团龙村遭遇泥石流,8名群众受伤,由于医疗资源有限,县级医院难以有效救治受灾群众。铜仁市人民医院立即组织多学科医学专家在远程医疗中心,通过远程会诊系统与印江自治县医院远程医疗中心对接,对3名受伤较严重的伤员实施远程交互式会诊,针对伤员的伤情进行治疗指导,为患者抢得了最佳治疗时间。

远程会诊的实施,使病人在家门口就能得到上级医院专家的诊治,为患者争取宝贵的治疗时间,同时也节省了外出求医问药的花费,从一定程度上缓解了看病难、看病贵。

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 远程 医疗 诊断
0