首页 > 教育频道 > 学习园地 > 正文

寒假啦,你的孩子报辅导班了吗

随着寒假的到来,我市中小学生将开启“寒假模式”,作为家长,想痛痛快快让孩子玩一个寒假,还是给孩子报个辅导班?已然成为了一个“问题”。

近日,记者就这个“问题”进行了采访……

寒假将至,培训班火热

记者了解到,各大辅导培训机构已开始火热招生,内容涵盖语文、数学、英语、舞蹈、跆拳道、书法、声乐等各科各项,“名师辅导”“深度强化”“一对一数学”等广告内容布满大街小巷,吸引着家长和孩子们的眼光。

“我也想让他开心玩,可是刚读一年级,拼音认不全,字也不会写,和班上同学相差一大截,你说我能不着急?”市民刘女士在培训机构报名点咨询相关讯息,她想趁着寒假让孩子打好基础,和同学们缩小差距。

一辅导机构工作人员告诉记者:“我们机构现在报名工作已经差不多完成,各个科目学生都爆满。”

家长都要上班,寒假孩子没去处,上辅导班让孩子成绩提高或者培养艺术修养,成为大多数家长的优先选择。

不想补习,孩子期盼快乐假期

在家长们四处挑选培训机构的同时,孩子们却是叹息和无奈,正是爱玩的年纪,偏偏“天降大任……”“暑假的时候我上了两个月的英语,成绩上来了,我妈觉得补习有用,早早就预定了补习名额。”即将小升初的六年级学生陈宇昊耷拉着头,一副不愿提起的模样。

初一学生田雨芯想到放假也不能睡懒觉,忿忿不平道:“我从小就学习舞蹈,本来假期就要上舞蹈课,现在还打算帮我报个数学提高班,我的寒假彻底毁了。”

教师建议,轻松学、学轻松

家长孩子各有想法,参加培训班到底可不可取呢?从教多年的教师夏宽强说:“成绩的高低不仅仅和学习时间有关系,更重要的是学习方法,同时,学生自主学习的主动性占据很大因素。不能强压学生学习,重要的是让学生愿意学,提高了学习效率,又轻松。”他认为,只要学生主动学习,找到合适的学习方法,成绩自然能提升;相反,不愿意主动学习,体会不到学习的乐趣,即使花费再多金钱时间也无济于事。

至于特长班学习,很多老师建议以学生的兴趣为主,劳逸结合,课程学习之余学生若有兴趣培养也是不错的选择。

寒假时间不如暑假长,又正好要过年,老师们也不忍心让学生过度劳累。孙老师说,她每年寒假对学生们提的要求是:安全第一,开心玩耍,适当学习。(铜仁日报全媒体记者 谭齐源)

编辑:黄劲松
相关阅读
关键词: 寒假 学习 学生 孩子
0