首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 沿河自治县 > 正文

沿河加强未成年人思想道德建设

2018年以来,沿河自治县采取“四个到位”,全面扎实推进未成年人思想道德建设。

组织保障到位。成立县级领导任组长,县四家班子分管领导为副组长,相关部门主要责任人为成员的工作领导小组,制定了《关于加强和改进未成年人思想道德建设的实施意见》等,明确职责,密切配合,齐抓共管,形成了“党委统一领导、党群齐抓共管、文明委组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与”的领导体制和工作机制。

宣传引导到位。充分发挥报刊、电视台、网站、手机媒体等的媒介作用,大力宣传中央、省、市、县关于未成年人思想道德建设工作相关文件精神;及时报道工作开展情况、涌现出来的先进典型、好经验和好做法,形成了各级部门和人民群众关心和支持未成年人思想道德建设工作的良好舆论氛围。

平台搭建到位。努力构建了“三位一体”教育网络,充分发挥课堂教学主阵地、主渠道作用,针对学前教育、小学、中学不同阶段的特点,把公民道德教育与日常行为规范养成教育紧密结合起来,把爱国主义教育、革命传统教育、中华传统美德教育和民主法制教育融入课程课堂中,贯穿到学校教育教学管理工作的全过程。同时,充分利用各种重要节日、纪念日,积极组织广大未成年人到黔东革命根据地土地湾、金角洛夫墓地、县青少年宫、图书馆、敬老院等,开展丰富多彩的道德实践和社会体验活动。

舆论氛围到位。健全和完善日常检查制、联合执法制和信息举报制等长效管理机制,扎实开展“六大净化工程”,即:以整治网吧为重点,大力净化上网环境;以整治互联网为重点,大力净化网络环境;以整治电子游戏经营场所为重点,大力净化假日娱乐环境;以整治荧屏声频为重点,大力净化视听环境;以整治出版物市为重点,大力净化阅读环境,营造了有利于未成年人健康成长环境。(齐敏)

编辑:陈敏
相关阅读
0