首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

咋回事?业主租下的车位被开发商售卖

近日,碧江区天都小区向业主发布信息称,小区地下停车场内部分停车位已被卖掉,这其中包括部分在租的停车位。该消息一经发出,引起小区居民纷纷议论。

多个在租停车位已被卖出

小李(化名)是天都小区居民。近日,小李收到房开发来的消息称,自己承租的车位突然被卖出,但其租期却未满,这意味着爱车将“无家可归”。而在天都小区,这样的情况还有很多。

1月9日,笔者在天都小区内看到,小区内停满了车,只要有空地,车主就如见缝插针一般各自为阵。但相比露天停车位,地下停车场几乎没有车辆停放,且大多车位上方,还悬挂着“此车位已出售”或“此车位已出租”的字牌。

“房开打电话让我以后不要把车停进车位了。”租了7年车位的程女士说,2018年11月,她也接到了承租车位被售出的消息,且租停车位时间还有近一个月的时间才到期。

程女士认为,自己租下停车位时间已久,如果房开商要卖车位,自己也应享有优先权,在不打招呼的情况下私自将在租车位卖出,简直不可理喻。为此,她与房开商据理力争,但最后还是无疾而终。

经了解,小区居民认为,目前天都房地产开发有限公司以12.8万元的高价售卖小区地下停车位,而小区车位原本就偏少,房开“私自”售卖地下停车位、能否办理产权等问题存在诸多疑问。

房开表态:售卖车位属市场行为

业主间众说纷纭,房开商到底是什么态度?

“我们早在2018年12月份的时候就通知过所有业主。”天都房地产开发有限公司李姓车位销售负责人说,售卖车位的决定,公司早就向小区所有业主都发出通知,至于停车难、车位少,在全市乃至全国,都是一个普遍问题,解决这个问题不在他们的范围之内。

“天都小区在建时,停车位的规划建设和当时同期建设的其他项目相比算多的,如今随着社会发展,车位供不应求,该小区的地下停车位由出租转向出售以及停车位的售价,都是市场决定的,房开也只是按照市场进行调整和部署。”此销售负责人说。

现有车位量仅为新标准的五分之一

对于小区内停车位紧张的问题,笔者走访了市城乡规划局。

市城乡规划局办公室工作人员出示2015年执行的《铜仁市建设项目机动车及非机动车位配建标准表》,该表对铜仁市住宅、办公、宾馆有明确的车位配比规定,其中商品住宅配比为100:1:0.5,即100平方米建筑面积配备一个机动车停车位,0.5个非机动车停车位。

但天都小区建于2008年,当时的车位配比相关资料已无法查询,一业主透露,天都小区目前约居住1600户居民,小区地下停车场约为450个。

笔者在铜仁楼盘网上查询到,天都小区位于碧江区大江坪,建筑面积为408亩,根据住建局出示的这个表推算,小区内应当规划2448个停车位。按照2015年执行的标准进行推算,现天都小区的车位数量仅约为该标准配比的五分之一。

住建部门:出售无产权地下车位符合规定

房开是否能售卖停车位?针对产权归属等问题,笔者再次走访了市住建局。

“房开可以通过出租、出售的方式给业主使用。”市住建局房地产市场监管科负责人介绍,根据《物权法》七十四条规定:建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库的归属,由当事人通过出售、赠送或者出租等方式约定。也就是说,天都房开商出资建设的地下停车位,用于出租、出售是符合规定的,但须在先满足业主需求的前提下进行。

同时,该负责人表示,目前铜仁的地下停车场,都没有办理产权。至于如何办理,需要向不动产登记进行咨询。

随后,笔者从市不动产登记中心、市发改委价格收费管理科了解到,关于车位产权,目前在全铜仁都未办理,如何办理尚无法说明。而车位定价均是以市场调节为基准,发改委无权进行定价。

同时,市发改委提醒市民,在购买车位前,要核实清楚,自己所在的小区地下停车库是不是有防空设施改建,如果是房开则无权出售,还有购买的车位是否有产权,能否有保障,都要作诸多方面的考虑。

“除非房开商对小区的地下车库享有产权,否则对方无权出售。”对于房开售卖停车位,贵州贵达律师事务所杨律师表示,根据我国《物权法》规定,只有所有权人才能对自己的不动产或者动产,依法享有占有、使用、收益和处分的权利。

(廖尚海)

编辑:陈敏
相关阅读
0