首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

稳中求进 统筹推进 创新发展

——我市固定资产投资实现强劲增长且优化合理

1


近年来,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,落实中央和省委、省政府各项工作部署,坚持稳中求进工作总基调和新发展理念要求,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全市固定资产投资保持平稳较快增长态势。

2

项目攻坚年活动持续深入开展

多年来,市委、市政府高度重视扩大有效投资和项目建设工作,将2017年定为项目攻坚年并在全市开展项目攻坚年活动。成立了由市委书记、市长任双组长,常务副市长任常务副组长,各分管副市长任副组长,市直有关单位负责人和区县长为成员的项目攻坚年活动领导小组。把项目谋划审批、建设管理、进度推进、投资入统一并纳入项目攻坚年活动进行安排。2017年,我市固定资产投资成效显著,全市完成500万元以上固定资产投资达1073.58亿元,同比增长22.8%,增速位居全省第一位,分别比全国和全省高出15.6和2.7个百分点,实现了持续高于全国、高于全省、高于武陵山周边地区的目标。

去年以来,我市继续推进项目攻坚年活动,始终持续把投资作为促进改革、推动发展、调整结构和改善民生的重要手段。全市上下统一思想,深入开展“实体经济三年攻坚行动”和“产业大招商突破年活动”,启动建设“一带双核”、“五馆四中心”、玉铜松快速干道、江口至铜仁高速等一大批重大项目,为投资持续稳定和快速健康发展提供了强有力的项目支撑。

3

创新体制机制狠抓制度保障

机制不断健全,压实责任细化任务。我市建立起投资和重大项目推进联席会议机制、区县和部门双牵头推进项目建设工作机制、项目推进责任追究制度和项目建设考评奖惩机制等制度。并制定印发了铜仁市年度投资计划和《加快项目开工建设扩大有效投资工作方案》等文件,将具体目标、工作责任细化分解到具体单位和责任人,将工作任务细化到具体时间节点,继续实行投资和项目建设考评奖惩,纵横联动、奖罚并举,推动投资和项目建设联动更加紧密,推进投资合力更加强大。

加强监测监管,项目建设规范有序。市委、市政府将重点项目开工、建设推进、资金拨付纳入督查重点内容,对督查发现的问题督促项目单位制定具体的整改方案限期整改。市发改委按月对在建投资项目进行调度,分析当月投资运行态势,梳理存在的问题,提出解决措施发出预警信号。开展了中央预算内投资项目专项清理和民生领域投资项目纠偏整治专项清查,对企业投资项目建设全过程实施有效监管,依法纠正和查处违法违规建设行为,实现项目合法合规开工、规范有序建设。

探索项目审批监管创新,加快项目落地。以深化“放管服”改革为突破,进一步清理行政审批事项,简化审批流程、缩短审批时限,做到项目审批“简化、简明、简便”。探索开展铜仁市深化企业投资项目审批监管改革优化营商环境工作,以优化项目行政审批流程、推动监管方式由事前向事中事后转变为主要着力点,不断提高项目审批效率、强化项目审批服务;积极推进简政放权,通过审批事项的下放、委托和承接,创新投资项目审批管理模式,大力推进减材料、减环节,推进不见面审批、最多跑一次审批、承诺办结制等改革事项。

4

不断增强项目资金保障力度

强化资金保障,加快项目开工建设。加大力度向上争取政策、争取资金,加强与金融机构和资本市场的沟通衔接,千方百计促进项目落地生根。

争取中央、省级资金成效显著。2017年全年,全市争取上级各项转移支付补助276.12亿元,同比去年增长15.4%;争取中央、省预算内投资项目385个,获得资金33.56亿元,同比去年增长37.2%;积极推动并实现设立铜仁市武陵山扶贫产业投资基金,签约规模达到380.58亿元,实际到位资金达到227.88亿元。 2017年全市共有109个扶贫产业子基金项目通过审批,总金额达到83.7亿元,投放项目58个,投放资金38.5亿元。

2018年全年,全市通过争取中央和省预算内投资项目245个,争取资金26.83亿元。 虽然投资项目和争取资金较2017年有所减少,但全市国有投资公司融资到位资金达到208.59亿元,上报生态旅游绿色债、公司债、中期票据等债券达到100亿元以上。全市引进项目539个,签约资金1334亿元,实际到位资金达到951亿元。

着力抓好重大项目建设,扩大有效投资。2018年计划投资802亿元,1-8月实际完成投资757.55亿元,占全年任务的69.44%,已累计开工项目129个,建成26个。

着力拓展融资渠道,落实资金保障。我市加强与金融机构和资本市场的沟通衔接,多层次全方位加大项目建设资金筹集力度。2018年,全市引进项目539个,签约资金1334亿元,实际到位资金达到951亿元。全市累计签约实施PPP模式项目24个,总投资939.1亿元,引进社会资本888.3亿元,其中20个项目实现开工建设,总投资863.7亿元,引进社会资本838.3亿元,共有14个项目纳入国家发改委PPP推介目录,总投资180亿元,拟引进社会资本128亿元;铜仁客运北站、大龙开发区地下综合管廊2个项目列入财政部PPP示范项目;铜仁至怀化高速公路、沿河土家族自治县城镇供排水一体化项目2个项目入选2017年贵州省基础设施领域PPP样板工程。

投资结构优化合理 促进经济高质量发展

2018年,我市出台了《中共铜仁市委 铜仁市人民政府关于实体经济三年攻坚行动的实施意见》《铜仁市人民政府关于振兴工业实体经济的实施意见》《铜仁市人民政府关于推进总部经济发展的若干政策意见》《铜仁市人民政府关于扩大对外开放积极利用外资的实施意见》等文件,提出了以新型工业化为重点,产业链为抓手,园区为载体,平台为支撑,一二三产高度融合发展的思路,围绕三大区块主攻九大产业链打造八大平台,出台了保障产业项目用地需求、降低企业运营成本、健全工作机制、强化绩效考核等一系列政策措施和保障措施,加快实体经济发展壮大,助推经济实现高质量发展,引导投资重点向产业经济、向实体经济转移,引导投资从以政府投资为主向以民间投资为主转移。

2018年初,市委、市政府印发了《中共铜仁市委办公室 铜仁市人民政府办公室关于进一步加快项目开工建设切实扩大有效投资的通知》,将鼓励支持民间投资的措施进一步制度化、规范化。在基础设施、公共服务等领域大胆探索、先行先试,采取积极有效措施大力推进政府和社会资本合作,先后制定印发了《铜仁市传统基础设施领域存量项目PPP模式运作方案》《铜仁市集中开展PPP重点项目“一方案两报告”编制工作方案》《铜仁市政府和社会资本合作(PPP)项目联评联审工作方案》等文件,为规范有序推进PPP模式提供了依据遵循。

全市上下紧扣脱贫攻坚、生态环保、基础设施、公共服务补短板和产业升级等领域,按照“强基础、管长远、优产业、做实体”的总要求,抢抓国家补短板扩内需增后劲和加大对西部地区支持力度的机遇,积极谋划项目和促进项目开工建设,推动稳投资促增长。各区县各部门围绕产业转型升级做强实体经济、补短板强弱项、打好三大攻坚战、发展绿色经济、对外开放和基本公共服务领域深入挖掘梳理。

截至2018年,全市累计谋划项目4466个,总投资23188.27亿元,其中:基础设施类项目1797个,总投资13192.19亿元; 产业项目1351个,总投资6795.53亿元;社会事业及民生项目840个,总投资1699.48亿元;生态建设项目348个,总投资964.6亿元; 房地产项目33个,总投资389.85亿元。其他项目97个,总投资146.63亿元。同时,结合铜仁经济发展规划布局、区位条件和资源禀赋,我市提出了梵净山绿色大健康、锰系新材料、智能终端和移动能源4个全产业链专项,进一步突出产业特色优势,加快产业集群集聚发展。(闵建华

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 项目 投资 审批
0