首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

我市深入推进供给侧结构性改革 “三去一降一补”显成效

为推进全市经济发展,提升城市发展水平,我市深入推进供给侧结构性改革,从2018年起,连续三年扎实开展“实体经济三年攻坚”行动,加快构建新时代现代化经济体系,相继起草出台实施了《铜仁市实体经济三年攻坚行动实施意见》《铜仁市实体经济三年攻坚行动责任分解方案》《铜仁市实体经济三年攻坚行动考核办法》等改革文件,按照“三大区块”“九大产业链”“八大平台”发展布局,优化城乡经济发展方式,“三去一降一补”工作取得成效。

“去产能”取得新成效。加快推进煤炭行业去产能,关闭煤矿3家,去化产能27万吨,全面完成煤矿关闭工作任务。深入开展钢铁行业“僵尸”企业清理,加大地条钢、电解铝清理整治力度,全市无相关行业“僵尸”企业。大力实施“千企改造”工程,启动了大龙中伟废旧锂离子电池资源回收循环利用产业化项目,完成了松桃三和锰业年产5万吨电解金属锰生产线整体升级改造、大龙红星年利用10万吨钡废渣生产新型建材项目。铜仁卷烟厂“退城进园”易地搬迁技术改造项目即将投产,汇成新材料扩建年产15万吨新能源汽车动力电池基础材料建设有序推进。

“去库存”取得新成效。大力开展房地产“去库存”,截至2018年12月,全市商品住房去存量219.98万平方米,同比增长11.37%,カ争全年増速达20%以上。

“去杠杆”取得新成效。切实加强对两类机构日常监管,积极防范和严厉打击处置非法集资等举措,着力防范金融风险。加强政府债务风险防控,有序置换政府存量债务。截至2018年底,全市累计置换存量政府债务629.38亿元,实现到期政府债务和逾期债务全覆盖。加强金融领域信用体系建设,深入开展涉金融领域失信问题专项治理,积极推进农村金融信用市创建工作,有效降低金融杠杆风险,构建了良好的金融生态环境。

“降成本”取得新成效。不折不扣落实各项税费优惠政策,全面实现建筑、房地产、金融和生活服务业税负“只减不增”目标,预计2018年减免各类税费27.68亿元,切实减轻企业负担。

“补短板”取得新成效。加快事关全局发展的重大基础设施建设,黔北(德江)机场、渝怀铁路复线以及德务、铜怀、秀印、石玉、江玉、沿印、湄石7条高速公路建设顺利推进;铜玉铁路建成通车。同时,农村公路“组组通”三年攻坚行动顺利实施并提前一年完成。发展基础的不断夯实,助推了全市经济高质量发展。(闵建华

编辑:陈敏
相关阅读
0