首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

印江大昔村:植绿护绿成风尚 人居环境变漂亮

近年来,印江自治县合水镇大昔村攻坚队通过大力宣传引导,让洒扫庭除、栽花种草从部分村民的爱好演变成全村的流行风尚,该村家家房屋干净舒适,户户门前绿意盎然,人居环境得到进一步改善。

走进村子,道路宽阔平整,不见一点垃圾,沿线每隔一段就有太阳能路灯。家家户户,包括村委会,门前皆有花草。

来到村民李双艳的家中,仿佛来到了小型花店。庭院里,客厅内,都摆满了多肉、水仙、兰草等各式植物,不下数十个种类,废旧轮胎、破旧的陶瓷罐子、玻璃制品、上了年头的脸盆都被用作花坛。李双艳介绍,她曾不幸患过癌症,通过养花,家中越来越美丽,心情变得越来越好,病情也渐渐好转,于是便越发地喜爱伺弄花花草草了。

同样,来到村民田年三家,门前光是拖把就有三四把,房前的台阶上地板砖光可见人,屋内更是干净整洁,庭院里也栽种了不少花草,干净又美观。

“我养花很多年了,看到什么花好看就养什么花,经常有人来我这里找花秧去养。我每天早上起来都要把周围这些卫生打扫干净了,给花草浇水之后,才去煮饭吃。就算再忙,晚上也要把这些收拾妥当了,才觉得舒服。”田年三向笔者介绍她的生活理念。

“长期以来大昔村老百姓都有栽花种草的习惯,自我们驻村以来加强了对村容村貌的整治和对群众的倡导,每次入户走访、开群众会,我们都在大力提倡和宣传。”大昔村攻坚队队员石峰介绍。

通过攻坚队的大力倡导和充分发挥村先进榜样的示范带头作用,大昔村爱护环境卫生,喜爱栽花种草的村民越来越多。44岁的独居贫困户任江发实施危改后的新房宽敞明亮,门前也精心养起了四五盆花。

“利用县林业局帮扶我们村的契机,2019年我们村有个绿村行动计划,将对我们全村的人居环境和绿化进一步科学规划和改善,老百姓的幸福指数会更高。”石峰介绍说。(冯芳芳 张星星 )

编辑:陈敏
相关阅读
0