首页 > 新闻中心 > 时事播报 > 正文

国家卫健委:确保2020年以前贫困地区的县、乡、村三级医疗卫生机构全部达标

0-3

新华社北京1月11日电(记者王秉阳)国家卫健委10日举行新闻发布会,发言人胡强强表示,2019年将围绕让贫困群众“有地方看病、有钱看病、少得病”的目标,继续推进健康扶贫工作,确保2020年以前贫困地区的县、乡、村三级医疗卫生机构全部达标。

据他介绍,在完善基层医疗卫生服务能力的建设上,还包括组织三级医院“组团式”支援贫困地区的县级医院,实现派驻医院重点学科带头人、管理人员、护士长全覆盖。远程医疗覆盖到全部贫困地区的乡镇卫生院,并向村卫生室延伸。贫困人口的大病集中救治病种将进一步扩大。继续推进农村妇女的“两癌”检查、贫困地区新生儿疾病筛查和儿童营养改善项目。

湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县沙道沟镇的土家族妇女周银菊是湖北省非物质文化遗产“民间绣活”——土家族绣花鞋垫的省级代表性传承人。自2005年以来,她组织下岗职工、农家妇女、贫困农民等,成立“酉情刺绣专业合作社”,社员们或专职、或兼职,每年绣出绣花鞋、绣花鞋垫8万件,不仅增加了社员们的收入,也使这项非遗技艺在与市场对接过程中实现活态传承。新华社发杨顺丕摄

编辑:陈敏
相关阅读
0