首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

大通道牵引大发展

——我市加快构建立体交通网络侧记

2018年8月21日,泰国首都曼谷直飞铜仁航班落地,标志着我市首条国际航线航班开通。

2018年1月至10月,铜仁凤凰机场累计起降10522架次,旅客吞吐量累计达到100.2728万人次。

2018年10月26日,德江楠杆至务川喻家湾段约26公里的高速公路正式通车,德务高速总体形象进度达98%。

2018年12月26日,铜仁至玉屏高速铁路旅客列车开通仪式在铜仁火车站举行,铜玉铁路正式开通。

农村“组组通”公路建设进度和建成规模位居全省第三,实现了全市6060个30户以上的村民组通硬化路。

……

0-3

近年来,我市交通基础设施建设工作坚持围绕“一区五地”奋斗目标,着力推进各项工作有序进行,为打造内陆开放要地持续发力,基本形成了便民公路、高速公路、高速铁路、民用航空、水路航运五位一体的交通大格局。

0-5

便民公路全面铺开

“要致富先修路”,要实现农村人口陆续脱贫,奋力抓实我市扶贫工作,先决条件是打通出行道路。近年来,为不断推进我市广大群众出行便捷度,推动大交通引领经济大发展,增强群众生活幸福感,我市着力推进便民公路建设。

“组组通”工程惠民生。为改变“晴天一身灰,雨天一身泥”的农村通组公路旧貌,加大力度改善农村人居环境,为我市农村群众出行提供便利,我市全力推进农村“组组通”工程建设。2018年全年已开工建成8458公里,累计建成12103公里,建设进度和建成规模全省第三,实现了全市6060个30户以上的村民组通硬化路,人民群众的幸福感和满意度大幅提升。

公路建设显成效。2018年我市全年共计实施国省干线项目15个407公里,建成38公里,完成投资14.1亿元。实施并完成县乡道提级改造工程328公里、撤并建制村通硬化路293公里、窄路基路面拓宽改造项目394公里。

公路管理养护持续加强。2018全年实施油路大中修工程13个76公里,完成普通国省道灾毁恢复重建项目12个238公里,实施完成安防工程2097公里、危桥改造工程64座1471.5延米。全市农村公路管养里程达2.4万公里,列养率达100%,农村公路好路率、沥青(水泥)路面(PQI)平均中等路率显著提升,持续保障我市公路有效投入运行。

0-6

高速公路建设实现新突破

高速公路的完善程度是城市发展的重要标志,我市已先后建成铜大高速和杭瑞、思剑高速铜仁段等多条高速公路,快步实现县县通高速目标,不断缩短区域时间距离,并逐步推进建成跨区域高速公路大网络。

投入建设德务高速总体形象进度达98%,2018年10月26日,起于德江县城,经楠杆、丰乐、龙灯,止于务川县喻家湾,路程长约26公里的德务高速路段实现通车,全程预计2019年5月全面建成通车。

铜怀高速总体形象进度已达94%,预计今年5月建成通车。秀印、玉石、江玉、沿印松、湄石5条地方高速总体形象进度分别为56%、57%、55%、51%、8%。铜怀高速的投入使用将改变铜仁市区与怀化市区没有直达公路的历史状态,实现两地区高速直达,推进两地的快捷交往。

铜仁环城高速公路西段、德江(合兴)至余庆、德江至印江、沿河至务川、松桃至吉首高速公路成功列入《贵州省新时代高速公路建设五年决战实施方案》,相关前期工作正有序开展。

0-7

高速铁路迎来新征程

2018年12月26日,随着铜仁至贵阳的第一列高速列车缓缓驶出,铜玉铁路宣告正式投入使用。铜玉铁路北起铜仁火车站,与渝怀铁路铜仁站共站分场;向南经万山区,在老山口设朱砂古镇站(原名万山站);经田坪西侧大宗坪站引入沪昆客运专线。

铜玉铁路建成开通,把贵州省城镇体系总体布局中的铜仁、凯里、贵阳、安顺、六盘水等省内重要城市连接在一起,打通铜仁通往贵州中西部地区的交通大动脉,并与沪昆客运专线一起构筑起快速通达省会贵阳和凯里、安顺等城市的便捷通道。把铜仁主城区纳入全国高铁系统大网络,满足我市城际客流快速增长的需要,为广大群众提供便利的高铁出行体验。

即将新建铜仁至吉首铁路,线路全长53.241公里。铜吉铁路位于湖南省湘西州吉首市和贵州省铜仁市境内,线路起自拟建张吉怀铁路凤凰站,向南经铜仁凤凰机场、上跨渝怀铁路后引入铜仁站铜玉场。铜吉铁路的建设开通,将会在铜仁建设起最大的综合交通枢纽和空铁换乘中心,持续助推铜仁铁路建设蓬勃发展。

0-4

航空系统稳步发展

完备的航空体系建设助推城市交通体系健全,成为城市发展不可或缺的动力支持。我市机场建设不断推进,为铜仁打造对外开放交通大格局持续蓄力。

铜仁凤凰机场继2014年机场飞行区、国内航站区改扩建工程建成之后,由地方全筹资建设的第三次改扩建工程,逐步实施了机场改扩建工程,积极新建国内航站楼、国际口岸以及机场道路交通组织和绿化亮化工程,不断扩大机场承载力,满足各大航空公司主力机型的安全起降,增强对外开放实力。

机场先后开通了北京、上海、杭州、南京、广州、长沙、贵阳等20多个城市的航班,并于2018年8月21日,成功开通我市首条国际航线航班,实现铜仁直飞泰国首都曼谷。此外,预计本月18日,增设开通铜仁—桂林、铜仁—济南航线。

同时,为不断推进我市航空体系发展,以大交通满足大需求促进大发展,我市正着力稳步推进黔北(德江)机场立项建设,力争实现一市两机场格局,不断增强大交通开放水平。

0-2

水运建设蓄力前进

水上航运经济便捷,为满足群众水运需求,我市已累计实施渡改桥158座、乡镇渡口856道,建成思南港区思南新港、石阡港区葛闪渡、德江港区共和、沿河港区洪渡、碧江港区五显庙等大小型码头84座,建成乌江航道铜仁境内沙沱和思林500吨级通航设施。

乌江航道整治工程,沿河、德江、思南水运港口建设项目,乌江思林水电站、沙沱翻坝运输系统工程和通航设施工程等相继完工,打通了贵州北上长江的出省航运主通道,为铜仁融入长江经济带提供水运大通道,500吨级船舶可通江达海,力争乌江航道等级由Ⅳ级提升为Ⅲ级。13个乌江千吨级泊位码头前期工作有力有序开展。

0-8

目前,我市完成航运总通航里程达600公里,建成乌江四级高等级航道247公里,约占全省高等级航道851公里的1/3。据有关部门测算,到2020年,乌江干流水运客(包括旅游)、货运输量将分别达到1660万人和1550万吨。乌江航运将再现辉煌。

大交通引领大未来,我市交通基础设施建设正蓬勃发展……

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 铜仁 我市 德江 乌江
0