首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

大交通给力铜仁跨越发展

——我市交通基础设施建设综述

铜仁地处武陵山区腹地,依山傍水,是连接中南地区与西南边陲的纽带,享有“黔东门户”美誉。但由于地处山区,很长一段时间交通基础设施不完善,铜仁人也因山水而困。

近年来,我市坚持以交通引领发展、投资拉动经济、项目带来资金为交通建设发展导向,牢牢把握“大交通带来大区位、大产业、大开放、大旅游,助推大扶贫”发展理念,抓紧发展机遇,做实交通建设工作,形成了便民公路、高速公路、高速铁路、民用航空、便捷水运五位一体的大交通格局,助力城市不断高速发展。

铜仁地处武陵山区腹地,依山傍水,是连接中南地区与西南边陲的纽带,享有“黔东门户”美誉。但由于地处山区,很长一段时间交通基础设施不完善,铜仁人也因山水而困。

近年来,我市坚持以交通引领发展、投资拉动经济、项目带来资金为交通建设发展导向,牢牢把握“大交通带来大区位、大产业、大开放、大旅游,助推大扶贫”发展理念,抓紧发展机遇,做实交通建设工作,形成了便民公路、高速公路、高速铁路、民用航空、便捷水运五位一体的大交通格局,助力城市不断高速发展。

大交通格局逐步形成

公路水路固定资产投资高位运行。2018年以来,我市累计完成公路、水路固定资产投资351.4亿元,位于全省第一名,与2017年同期相比增长30%,高于全省交通固定投资增长率(3%)27个百分点,高于全市固定资产投资增长率(17%)13个百分点,带动我市交通建设步入新征程。

旅游公路规划建设取得新进展。“梵天净土·桃源铜仁”,交通基础设施建设为铜仁旅游发展提供坚实保障。2018年全市累计实施旅游公路249公里,“一带双核”铜仁至梵净山工程建设项目规模调整后的可研报告已批复,初步设计的调整工作正在加快推进。乌江生态旅游廊道规划文本已编制完成,石阡至沿河段已完成工程可行性研究报告编制。佛顶山旅游公路坪望经扶堰至桥头段已开工建设,其余项目初步设计已批复,施工图设计工作正在积极推进。启动了梵净山大外环旅游公路的谋划工作。

“四好农村路”创建工作全面铺开。围绕服务乡村振兴战略实施,成功创建“四好农村路”国家级示范县1个(石阡县),获评数量占比全省的1/3;新增玉屏、万山、碧江三个县为“四好农村路”省级示范县,全市省级示范县累计达6个,创建成功比例高达60%,示范县总数位于全省前列。

高速公路建设进程不断推进。德务高速总体形象进度达98%,铜怀高速总体形象进度已达94%,铜仁环城高速公路西段、德江(合兴)至余庆、德江至印江、沿河至务川、松桃至吉首高速公路成功列入《贵州省新时代高速公路建设五年决战实施方案》,相关前期工作正有序开展。

铁路建设、民用航空、水运建设齐发力。铜玉铁路成功开通,成为全省以地方投资为主建成的第一条城际高铁;首条国际航线航班开通、铜仁凤凰机场跻身国际机场阵营,处于武陵山腹地的铜仁人“抬脚”即可出国出境;13个乌江千吨级泊位码头前期工作有力有序开展,扩大水运建设承载力。

公路、水路、航空等多方发力,推动我市逐步形成四通八达的交通大格局,实现群众便捷出行,引领经济持续发展,不断为城市的发展注入活力。

大交通助力脱贫攻坚

交通基础设施建设是脱贫攻坚取得突破成果的重要抓手,是群众追求美好生活的道路保障,脱贫有坦途,群众生活才有盼头。2018年,我市交通建设工作把解决农村困难人口的出行问题放在重要位置,为全市实现脱贫攻坚持续发力。

交通建设助力脱贫出列。我市坚持优先安排拟脱贫摘帽县、深度贫困县、极贫乡镇、深度贫困村的通组公路建设并实现率先突破、率先完成,有力助推了碧江、万山、玉屏、江口4个县脱贫出列,交通扶贫先行引领作用得到进一步凸显。全年开工建成8458公里,累计建成12103公里,建设进度和建成规模全省第三,实现了全市6060个30户以上的村民组通硬化路,提前一年时间完成三年大决战任务,人民群众的幸福感和满意度大幅提升。

交通建设推进互联互通。截至2018年底,连接德江桶井乡和沿河夹石镇的夹石特大桥前期工作基本完成。沿河沙坨特大桥主拱圈成功合龙,标志着全国第一、亚洲第二、主跨径240米的拱桥取得决定性胜利。深度贫困县沿河及极贫乡德江桶井乡、石阡国荣乡交通扶贫工作有序推进,助力贫困县实现互联互通,为群众铺平脱贫通途。

定点帮扶助推产业脱贫。以交通建设为纽带,推进12个定点帮扶村脱贫攻坚工作,深入帮扶村开展工作12次以上,累计投入帮扶经费130万元助推帮扶村产业发展和人居环境改善,油茶、经果林、养殖等产业扶贫项目落地见效。

大交通推动铜仁跨越发展

交通建设是城市发展的重要支撑,便捷、畅通、高效的交通基础设施网络为我市"一区五地"建设提供强有力的保障。

绿色交通助力建设生态铜仁。我市深入推进生态文明建设思想,强力推进"六绿"攻坚行动"绿道"工程建设,完成通道绿化面积14.1万亩。成功申报国家级绿色货运配送示范工程创建城市,我市成为贵州省唯一一个、全国22个绿色货运配送示范工程创建城市之一,为打造魅力生态铜仁持续发力。

道运基建保障交通出行。全面建成使用铜仁客运北站、万山谢桥南站2个一级客运站,思南双塘客车站主体工程全面竣工,建成乡镇客运站4个、便民码头4个、渡改桥10座。全力打造完备道运基建设施,承接大交通网络,全面提升我市交通基础设施质量和水平,打造铜仁交通基建新名片。

智能设施提升服务水平。农村"通村村"APP出行平台基础建设已完成,基本实现在全市农村推广应用,玉屏、万山被交通运输厅评为全省示范县。城区91个智能公交站台实现公共出行电子报站、智能调度。智慧交通"六朵云"平台建设有序推进,GIS-T交通综合大数据平台已在全市推广应用,并通过了省大数据专项资金支撑项目验收。引入智能交通设施,完善交通运行模式,实现群众便捷出行,全面提升交通服务水平。

铜仁交通建设稳步发展,成为脱贫攻坚的重要保障,助力铜仁向着更美好的明天大步迈进。(铜仁日报全媒体记者 杨红

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 交通 铜仁 脱贫 建设
0