首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

我市多举措推动易地扶贫搬迁户安居乐业

住进新房子 过上好日子

近年来,我市按照“挪穷窝与换穷业并举、安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步”的总体要求,坚持把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的重中之重和“当头炮”,对居住在“一方水土养不起一方人”的建档立卡贫困人口和符合整体搬迁条件的随迁人口实施易地扶贫搬迁,扎实落实后续扶持,易地扶贫搬迁各项工作扎实有序推进,遍地硕果。

实行“五化服务”工作法,有效促进搬迁群众安居乐业。安置区管理实现组织全域化、关爱人性化、服务惠民化、治理民主化、产业融合化,形成政府统筹、社会调节、居民自治和多元参与的治理格局。

成立移民后续扶持发展有限公司(社区集体经济组织),统筹用活安置区优势资源。在万山区河坪安置点,以社区支部牵头成立集体经济组织,以优惠价格将安置区空闲商铺出租给移民群众创业,集体经济所有收入用于社区移民群众;在大龙开发区,由管委会出资设立的一家政府主管、部门主推、社会参与、独立运行的国有企业,2018年4月3日成立,业务包括劳务派遣、劳务外包、人才招聘、人力资源培训、职业介绍、人才信息服务、组建劳务合作社等。

实行“五进社区”工作法,零距离服务移民群众。实行联合办公进社区、公共服务进社区、均衡教育进社区、就业保障进社区、基层党建进社区,移民群众不出小区就能办好各项民生事务。

开设“四点半”课堂,开启社区教育第一课。碧江区响塘龙安置点开设“四点半”课堂,碧江区职院教师每个工作日下午四点半,在安置点辅导移民学生学习,成为社区教育的重要内容之一。后续还将逐步开展社区精神文明宣传、劳动技能培训、城市生活常识、健康养生等方面教育工作。

建立贫困移民“扶上马、送一程”帮扶机制。贫困移民搬入新居后,住房、就学、就医、交通等生活条件和就业、创业条件得到改善,帮扶工作只是完成了“扶上马”,还要继续帮扶“送一程”。

大龙开发区把跨区县搬迁贫困移民纳入帮扶范围,实施精扶贷“产金互助541”政策,2017年困难移民户均分红4000元;建立结对帮扶机制,明确干部结对帮扶困难移民户,在生活上给予帮助、增收上进行指导、政策上给予支持、思想上给予引导、感情上加强沟通联络,通过完善、持续的后续帮扶措施,让移民群众真正实现脱贫致富。(安慧芳 铜仁日报全媒体记者 刘怡珉)

编辑:陈敏
相关阅读
0