首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 松桃自治县 > 正文

松桃:驻村干部聚指成拳助力扶贫攻坚

松桃自治县自实施扶贫开发战略以来,精准选派政治素质好、工作作风实、综合能力强、热爱“三农”的党员领导干部到一线开展驻村工作。驻村干部按照“五步工作法”,对照农业产业发展“八要素”,落实脱贫攻坚“76554”工作法,凝心聚力、攻坚克难,因村制宜、因户施策,以“七步之法”扎实开展驻村帮扶工作,推动全县脱贫攻坚决策部署落实落地,打好打赢整县脱贫摘帽攻坚战。 

摸底核实精准。全县289名贫困村驻村第一书记、1193名驻村干部、289个驻村工作组按照县委、县政府脱贫攻坚决策部署,入组进户开展大走访、大排查、大回访,摸清村党建情况、村发展情况、户发展情况,全面核查核实贫困人口信息,全方位了解贫困群众的具体情况,知民情掌民意,扎实推进建档立卡贫困户精准识别、精准退出,确保漏评、错评、错退“零”失误,做到“应纳尽纳、能退则退”,实现零漏评、零错退、零问题、社会满意度达98%的“00098”工作目标。

建立台账明细。驻村干部通过摸排走访,对独居老人、低保户、重病、残疾人家庭等十二类重点人群建立管理台账,及时关注其生活动态,实行动态管理。明确扶贫对象、帮扶干部、扶持项目、脱贫时限。对每天的工作安排、工作开展、入户走访等情况,做到日写日明日清,记录好民情日记、驻村日志、问题意见台账等,精准实施清账、筛账、查账、结账、晒账。

谋划部署科学。精准分析影响村发展和群众致贫的原因,进一步理清帮扶措施,开列帮扶清单,最终达到脱贫出列标准。根据贫困村的自身条件,充分发挥派驻单位的优势,精准制定帮扶计划,努力做到户户有对策、村村有发展规划、个个单位有帮扶规划,确保在项目上、资金上、人才上、教育上争取得到帮扶单位、县直部门、所在乡镇(街道)的最大支持,做到扶贫工作有力度、有进展、有成效。按照全县脱贫攻坚决策部署,牢牢牵住抓党建促脱贫这个“牛鼻子”,发展生态茶叶、食用菌、中药材、果蔬、油茶、畜牧业和其它扶贫产业,切实通过产业扶贫,真正实现贫困群众脱贫致富。

宣传教育扎实。该县以宣讲会、党员主题活动日、院坝会、群众会、村组会等方式,走村串寨宣传“四个好”,把群众满意度与扶贫政策的公开度、政策执行的公平度、群众的参与度划上等号,让广大群众知晓、了解、掌握、支持扶贫政策,参与扶贫工作,提高群众对精准扶贫、精准帮扶的认可度。同时,扎实开展“扶志扶智”教育,不断激发贫困群众的内生动力和自我发展能力,引导群众在产业扶贫、环境卫生、危房改造、就业培训等工作中主动作为、勇于作为,努力通过自己的双手实现脱贫致富。2018年,发放宣传海报5000张、医疗扶贫宣传手册4万册、健康扶贫明白卡5万份、产业扶贫资料2.5万份。

就业培训全面。驻村干部按照《贫困劳动力全员培训促进就业脱贫工作方案的通知》要求,上门走访,精准掌握全村贫困劳动力的年龄结构、文化程度、身体状况、培训需求和就业创业意愿等,协助县就业局等部门有针对性地开展培训。同时,结合村(居)产业发展的实际,积极广泛宣传培训政策及就业前景,鼓励贫困劳动力参加培训、参与产业发展。2018年,印制就业岗位宣传册3万余册,通过驻村干部、村干部等扶贫人员进村入户发放到贫困群众手中,实现每户一册。开展农村贫困劳动力就业培训90期,培训贫困劳动力5857人,占年度目标任务的136.2%;实现就业5873人,就业率达81.9%。

政策落实到位。驻村干部严格按照脱贫出列标准,扎实打好“三保障”攻坚战,落实贫困群众的教育、医疗、住房和兜底等政策,保障民生福祉。安居住房保障。去年,完成农村危房改造4529户,完成2017年易地扶贫搬迁2941户12963人的搬迁工作,引导搬迁群众就业创业4870人;教育保障。去年,共资助学前教育、高中教育、高等教育和职业教育建档立卡贫困学生78554人,发放救助资金5418.66万元。全面解决易地扶贫搬迁子女、进城务工随迁子女入学问题;医疗保障。去年,全县贫困人口全部参合,全部实现家庭医生签约服务,全面落实“先诊疗后付费”和“一站式”服务,贫困人口就诊31195人次,补偿费用1.39亿元;兜底保障。城乡低保、五保供养提标工作全面完成,共保障城乡困难群众22184户61761人,累计发放低保金2.13亿元。

项目落地见效。驻村干部担当作为,紧紧围绕“一达标、两不愁、三保障”和打好“四场硬仗”,努力争取、扎实实施产业扶贫和基础设施建设,争取落实帮扶项目。2018年,该县产业扶贫累计带动贫困人口1.95万户8.8万余人增收脱贫。2018年“组组通”公路项目完成路基916公里、硬化路面872.6公里,受益群众达22.27万人。完成投资6295.36万元,建成饮水工程87处,解决9.56万农村人口(其中贫困人口2.88万人)的饮水安全问题;完成低压集抄改造18.3万户和42个深度贫困村的电网改造工作;完成基站建设120个,解决12013户通讯未覆盖问题;完成“广电云”户户用工程光缆铺设682.35公里,累计发展用户1.7万户。(胡小林)

编辑:黄劲松
相关阅读
0